作文,要写出真情实感,而现在作文模式往往束缚着我们,令我们写出了不少可笑的作文。
前几年写作文,大都以写“可怜”为基调。文中不是父亲“去世”,就是母亲“伤残”,于是在痛苦之中便诞生了一群“小男子汉”、“铁丫头”。
最可恶的还是得算议论文,本想写篇“革新”的大文章却被老师一句要遵照“引——议——联——结”给压了回去。我们想学雷锋了,于是大家便一起去把水窑的盖子盖好,去街上捡钱包。
老师强调不要写社会阴暗面,这大概是出于好意,可是,难道让我们对那些丑恶的现象和应当奋起斗争的事视而不见吗?
试想,如果所有的同学都用同一种思想去构思,都用一种喜恶去表白,都用一种语言去陈述,千篇一律。人云亦云。怎么能够涌现出有创新素养的优秀学生,又怎样写出新颖别致的优秀习作呢?
这样的“作文”教法,我们不欢迎。
有人说,语文学习的外延与生活的外延相同。作文又何不是如此?只要大家将生活的所见、所闻、所感、所思如实地表达出来,就值得肯定和提倡。任何模式(形式)都应当视为内容服务。
我们期待的是写不是“作文”的作文。