——读《爱的教育》有感
亚米契斯在80年代创作的《爱的教育》就是在这爱的大熔炉中体现最为充分,影响最为广泛的一部代表性作品吧。哎,我是这么认为。
爱的教育是一本日记体的小说,记载了小学生安利柯整整9个月的四年级生活。爱是整篇小说的主旨,融入了种种人世间最伟大的爱。整部作品里,有坦率,有真诚,有尊老爱幼,有救死扶伤…这些都是爱真是的表现。小说中人物的品质也感染着我:施泰基有着惊人的毅力,那格有着不服输的精神,还有勇于承认错误的古路费…他们的内心深处有一颗如同金子般的爱心,他们的快乐,烦恼,泪水都跃然纸上,激起读者情感上强烈的共鸣和精神上的极大震动。这部小说里的每个故事都那么引人入胜,他们带领着读者走向爱的天堂,感受爱的博大,任何华丽的语言都不能取代“爱”这个珍贵而又平凡的字眼。说起爱,我们应该是在看完《爱的教育》之后,才有所体会,有所感悟的吧。其实,爱又何尝离开过我们身边呢?在生活中,我们看到了为孕妇,残疾人让座的君子,我们听到了每天天不亮就开始“唰唰唰”工作的城市美容师…生活处处都有爱,只是我们缺少发现爱的眼睛罢了。
一个人必须有仁爱的心。仁爱是一切美德的源头,如果能仁爱自然就易行成其他的美德,达到为国效力,为人服务;小到爱人助人,同情穷苦人。仁爱可以说是各种美德的集合。一个人必须具备众多的美德才可以称得上君子。