爱因斯坦与小女孩[1200字]
1940年的一个下午,美国新泽西州普林斯敦市的一条小巷里,一个12岁的小姑娘放学后正蹦蹦跳跳地回家。她边走边玩,一下撞上了迎面而来的一个老人老人蓄着一撮短而硬的小胡子,一双棕褐色的眼睛深陷在眼窝里,一头蓬乱的灰白头发。也一边埋头走路。一边像是在思考着什么。冷不丁被小姑娘一撞,他抬起头,友好地冲女孩一笑:对不起,小姑娘,是我不小心。
说完,不等女孩回答,老人又低头向前走去。 女孩望着老人,但见他穿的衣服又肥又长,整个人就像裹在一张大被单里,脚下趿一双卧室里穿的拖鞋。嘿!这个人简直就是从我的童话故事书里走出来的。女孩这么想。回到家,她将碰到这老人的事情告诉了父亲。父亲听后兴奋地大声说:孩子,你今天撞着了当今世界上最伟大的人,他就是阿尔伯特爱因斯坦! 女孩直纳闷:这个连衣服也穿不整齐的人,怎么能是最伟大的人呢?第二天,女孩又遇上那老人。他仍是衣衫不整,仍是一面踱步一面埋头沉思。
嗨,先生,你好!小姑娘主动打招呼。
老人抬起头,茫然地望着小姑娘。旋即,微笑从他那憔悴的脸上溢出:你好!小姑娘。昨天我撞着了你.
我父亲说你是最伟大的爱因斯坦.
噢,他只讲对了一半,我是爱因斯坦,但并不伟大。我说也是嘛,瞧你,穿衣服还不会呢,怎么谈得上伟大?听了这话,爱因斯坦那深陷的眼窝里突然放射出温柔的目光。他低头看了看自己的装束,两手一摊,肩膀一耸,冲小姑娘做了个鬼脸:你说得对,我是不会对付衣服鞋子这类玩意儿,但愿你肯教我。
这还不简单!女孩将平日妈妈教给她的穿戴要领一口气全说了出来。
能记住吗?她问。也许能。爱因斯坦摹仿女孩的语气,将穿戴要领一字不差地背了出来。   女孩高兴得直跳脚:太棒了!她喜欢上了这个怪老头。第三天下午,爱因斯坦在路边等待放学回家的小姑娘小姑娘看见他的时候简直吓了一跳,他整个变了一个人,按小姑娘说的那样穿戴得整整齐齐。爱因斯坦先生,你比昨天年轻了20岁。是吗?太好了!我打算请乐到我那里做客。
小姑娘跟着爱因斯坦走进了他的工作室。工作室很大,到处摆着书架和书,屋子中间摆着一张办公桌,桌上的东西乱得一塌湖涂你得学会自己照顾自己。
这样说。这话通常是她的母亲训导她的。  呵,小教授,请你再教教我。
于是,小姑娘手把手地教爱因斯坦:咖啡杯搁在这儿,烟灰缸放在那儿,文具该这样摆爱因斯坦歪着脑袋看了看小姑娘的布局:唔,对,很有科学性。   从此,小姑娘每天放学回家,都要到爱因斯坦的工作室来坐坐。
一天,小姑娘的母亲在街上遇到了爱因斯坦,她好奇地问:爱因斯坦教授,我女儿跟您在一起时,你们都谈些啥? 她教我怎样穿戴,怎样放东西和布置房间,这些天,她还常带给我小甜饼,不知道她是如何了解到我爱吃这玩意儿的。我呢,简直什么也帮不了她,只好帮她做数学作业。