珍惜水资源的作文
水是我们人类赖以生存的资源,没了水,地球将无法正常运作,人类将无法生存,但是我们的水资源越来越匮乏,这就需要我们增强保护水的意识,珍惜水资源。
珍惜水资源,首先要从节约用水开始。在我们日常的用水之中,其实可以节约出很多水,比如当我们淘完米或者是做完一些事情之后,我们可以将剩下来的水用来浇花冲厕所。洗衣服也会用掉大部分的水,这个时候最好不要将水直接倒进下水道,我们可以将它们储蓄起来,放在某个小盆子里,以便于以后冲厕所用,这样可以节省上厕所用的水。在生活中我们还可以注意一些小细节来节约用水,比如在用完水之后要检查一下有没有关好水龙头,防止水一直滴着,以至于水资源流失。或者是在洗澡的时候最好采用淋浴而不要坐浴,因为坐浴是很浪费水的。
在农业用水中最好采用先进的灌溉技术,比如喷灌滴灌,而不是要用大水漫灌,大水漫灌是不利于水资源保护的,是一种很浪费水资源的的行为,不仅仅会导致水资源流失,还会造成土地盐碱化。我们要做的就是增强居民保护水的意识,让城市的农村的居民都能够有保护水资源的意识,从而约束我们的行为。保护水资源迫在眉睫。
保护水资源不仅要在节约用水方面下功夫,还要保护水资源的干净,不能导致浪费。因为就算很干净的水,如果我们污染它也会变成沸水。就算是有很多水,但是都是废水,我们也不能加以利用。要减少对河流的废弃物固体污染,减少对河流中加入有害的化学物质,如农药等。
珍惜水资源,人人有责。