这是,一个女孩子向我倾诉的。
如果时间可以倒流,我希望自己从来没有出现在这个世界上。
人生若只如初见,时光只停留在最初,那么也就不会有后面的一切,撕心裂肺,不堪回首不忍卒读。张爱玲说出名要趁早,如果来晚,那么就连期待和激动的心情都会变质。如果幸福也来得太晚,那么一颗千疮百孔的心,早已无法留住一颗灿烂的珍珠。
有朋友跟我说会害怕死亡。会无法想象为什么有人会怀着自杀的心情?那终归还是没有在生活中体验过真正的绝望。在深深的海底,看不到光,纵使有光照进来,又能如何呢?沉溺其中的时候,一切挣扎都徒劳无功。
人一心求死,是因为实在找不到活下去的理由和希望了。那种绝望没有经历过的人是无法体验的,即使看再多的文艺作品,也只是能够在边缘轻轻窥探一下罢了。就像备受争议的《十宗罪》,只有看过人性黑暗的人,那些曾经凝视深渊的人,才知道这是什么样的文字。或许有些绝望,真的是走不出来的。那些因为社交恐惧或者是自残等等现象接受了一系列治疗,也仍旧无法好转的人,不见得是遇到了庸医,只是他们的心灵无法疗愈罢了。有些事情就是终其一生也可能无法治愈的。就像一个幸福的童年可以让一个人得到温暖,不幸的童年用尽整个生命中的温暖,也无法去化开那份忧伤。
每个人终究只是一座孤岛,人和人之间的理解可以挂在嘴上,却无法真正在心里打起什么桥梁。每个人都活在自己的容器里面,用这个容器去衡量外界,从来不曾想过放下自己的执念。伤痕一旦出现就已经不能再消失了,最好莫过于,从最开始就没有来过,但这又是不可能实现的事情。