我的拿手好戏作文600字包饺子
三百六十行,行行出状元。十八般武艺,样样是好戏。不论是谁都有自己的拿手好戏,有可能你的拿手好戏是捏泥人,也可能是唱京戏,也可能是做航模……而我的拿手好戏是什么呢?哈哈,是包水饺。
小时候我最喜欢吃饺子。每逢春节,跟爸爸回东北老家,大娘都会给我包饺子吃。大娘做的水饺一口咬下去,满口留香。肉馅是自己亲手调制的,新鲜味儿美;面皮儿是自己擀的,中间厚四周薄;包出来的水饺馅儿多,褶儿多,样子像元宝,非常漂亮。我问大娘:“为什么包饺子放那么多馅啊,馅多了包起来不是很容易露吗?”大娘说:“馅多了口感好,味道香,而且馅多,也寓意来年会五谷丰登,有好收成。”原来包水饺也有这么大的学问,我算是开了眼界。
我忍不住对大娘说:“大娘,我想学包饺子,你教教我吧。”大娘笑了笑,说:“好啊,南方小姑娘,也要学学包东北水饺喽,东北的水饺不会露馅呢!。说着,她拿起一张饺子皮:“你看,把皮这样平放在手上,把饺子馅放在中间,用筷子或者勺子把馅儿聚拢一些不散开,不能让四边儿粘上馅,否则两边很难捏住,煮的时候就容易破。把上下两处面皮儿对上先捏紧,然后左右手配合把面皮儿左右两边分别慢慢向中间合拢捏紧。两边包时,里短外长,这样包起来,能呈现出弯曲的形状,还会有很多好看的褶儿。饺子也能立住不倒。”
我学着大娘的样子,包了几个,可包出来的饺子歪七扭八难看极了,有的饺子边上还粘上了馅。
家人看到了我包的饺子,都哈哈笑起来。
这就是我的拿手好戏——学会包饺子不仅能帮家人分担家务增进感情,还满足了大家味蕾的需要,成为了视觉的享受。我很开心。