从小,我就觉的这个世界非常的奇妙,对很多事物现象都非常好奇。比如:大树是靠什么来“呼吸”?苍蝇为什么在人靠近的时候会立刻飞走了呢……后来我上学了,很多以前不懂的知识现在慢慢的懂了,在科学课上我知道了大树的“小鼻子”就是它的树叶,大树就是靠树叶来呼吸的。在课外书上我知道了苍蝇可以进行360度的观察,所以它就能以最快的速度侦察到周边最细微的活动。所以当人靠近的时候,它就会立刻飞走……但是身边还是有很多很多令我好奇的现象。
有一天,我写完作业来到阳台去看外公养的几条金鱼,我拿来鱼食给小鱼喂食,然后趴在鱼缸前看小鱼吃食,突然我发现我透过鱼缸看到水里的金鱼怎么比刚才透过水面看的金鱼要大的多呢?于是,我又站起来透过水面去看鱼,小金鱼又变小了。我大吃一惊,大喊到:“妈妈,不好了,小鱼成变形金刚了!”妈妈听到我的叫声,急忙跑过来看,我着急地对妈妈说:“小鱼一会儿变大,一会儿变小了。”妈妈听完我的述说后,笑着对我说:“这个呀不是小鱼会变大变小,而是光在变一个神奇的魔术!”我更加好奇了,问:“光怎么会变魔术呢?”于是,妈妈找来了百科全书翻到了关于光的那一页,我迫不及待地拿过书想看个究竟,看完书后,我终于明白了原来真的不是小金鱼会变大变小,而是光的折射原理:当光从一种介质射到另一种介质时,在分界面上,光的传播方向发生了改变,一部分光进入第二种介质,这种现象就称为光的折射。我还从书中了解到了,光还会变其他的“魔术”,比如,平时我照镜子的时候,我举的是右手,而镜子里的我举的是左手,这个是光的反射原理。光还会变很多很多的魔术呢!
如果生活中没有了科学,就没有了乐趣,就没有了探索和追求;世界充满奥妙,充满神奇……科学就像开启奥秘的钥匙,所有问题都离不开它,都需要它来解答。我们在今后的学习中需要不断的探索,这样我们就能知道更多的科学奥秘。
必读:名师写作手法介绍
在现代文阅读的题目中,常常有一些概念分不清,从而导致答题错误。特别是当题目问表达方式、写作方法和修辞手法时,经常是问此答彼,怎样区别它们呢?
表达方式,是指写文章时所采用的反映社会生活、表达思想感情、介绍事物事理的方式手段。常用的表达方式有5种,即:记叙(叙述)、议论、抒情、描写和说明。
记叙文主要以记叙和描写为主,其中兼有说明、抒情和议论;说明文主要以说明为主,也有叙述、议论甚至描写;议论文以议论为主,兼有记叙、说明或是抒情。
写作方法,也叫表现手法,是指在文学创作中塑造形象、反映生活所运用的各种具体方法和技巧。包括:对比、象征、托物言志(托物喻人)、欲扬先抑、衬托(烘托)、夸张讽刺、借景抒情、前后照应等。像《白杨礼赞》一文借赞美白杨树挺拔向上、不屈不挠的精神来赞美北方的农民,采用的是象征的写作方法。
修辞手法,也叫修辞方法,是指在写作过程中,对所使用的语言进行修饰、加工、润色,以提高语言表达效果的方法。包括:比喻、排比、拟人、对比、夸张、借代、反问、设问、对偶、反复等。
总之,表达方式是就文章的写作内容而言,写作方法(表现手法)是就文学作品写作的具体技法而言,而修辞手法是就语言修辞效果而言。