春节是中国人最重要的一个节日,我们在春节有着很多的习俗,我们家家户户都在忙碌着关于春节的信息,我们家还有一种特别的习俗,那就是一家人一起包饺子、吃饺子,欢欢喜喜过大年!
虽然我饺子包得不怎么好看,但我很喜欢这种家人围坐在一起,一边唠嗑一边包饺子的闲适氛围,让人觉得特别幸福。而且过年对于我们小孩子来说,似乎意味着可以享受某种特权,就算偶尔调皮捣蛋一下,爸爸妈妈也不会像平时那样介意。所以我常常在大人们谈话的间隙,悄悄地将旁边的水果——冰糖桔、金桔、车厘子……迅速地塞进饺子馅儿里,然后麻利地把皮捏紧,若无其事地摆进盘子里。有时候,一些小动作被妈妈发现了,可妈妈并不责怪我,只是会心地一笑。
等到饺子出锅了,大家都忙着品尝热气腾腾的饺子,只有我左顾右盼,打量着每个人的表情变化,突然,一声“哎呀,什么东西?”爸爸首先皱了皱眉,我立刻放下筷子,站起来得意洋洋地对爸爸说:“BINGO!你明年会有好运哟!吃到了我包的幸运饺子!”一听这话,爸爸笑得乐开了花!可等我自己把碗吃了个“底朝天”也没碰到我的幸运时,我急得像热锅上的蚂蚁,嚷嚷着“不行不行,再给我来10个饺子,我也一定要幸运!”全家人看着我傻呵呵的样子,都捧腹大笑。不一会儿,妈妈将新煮好的饺子递到我面前,说:“你一定会有好运的!”果不其然,这一次,我真的吃到了自己包得幸运水饺,那感觉,真是棒极了,就跟中了大奖一样……
在我看来,过年吃上自己亲手包的幸运水饺就是一种幸福,虽然这种幸福看似很简单,但是要想每个人都实现它,却不是一件容易的事情。就像今年春节,全国各地很多人感染了肺炎,挣扎在生死线上,许多医护人员冒着生命危险去治病救人……对他们来说,能吃上一碗热气腾腾的饺子,就是莫大的幸福了。幸福有时候其实很简单,幸福的生活需要简单,这是我从饺子里吃出的道理!