我们知道,我们中国的抗日战争是持久的,他的最后胜利是全世界爱好和平的人们共同愿望,也是全世界人们的共同努力的结果,我这里要借用这个事实来说一说我的工作了。
我的工作自去年换了一个新的岗位,这个岗位的职责是辅助学校做好图书登记整理和借阅工作,我从老管理员那里学到了一些经常性的图书录入和借阅细节,其他的一些事情需要自己在工作中摸索了,因为这个工作没有人切磋,没有人培训,更没有专人指导,我只是在处理一些积压的工作之余,慢慢的探索着。
先是将积攒下来的八仟多册图书录入了系统,间或将学生在电子借阅卡中的信息进行了了更替,即使这两项工作我一个人也不会,需要从前的管理员指导和懂得电脑和系统知识的主任示范。经过了一年的时间,我完成了九仟图书的录入,和三千人次的借阅记录,如果说去年还有老管理员迎接上级领导的检查,那么今年我就要独自面对了。
我在完成了一些列的工作之后,一遍又一遍的按照要求梳理了材料物品。等待上级领导的检查和验收。
2019年的12月20日,下午两点三十分,检查团来到了我的办公室。
一行人中就一个人我不认识,那就是上级的领导吧?我请领导就座,领导让我就座,准备检查我的工作了。
我平日的工作就是录书,借书还书,他不看。他点名要看我们的图书总数。
这个总数我早就知道,就在系统里一点就出来了,因为臧主任早就教会了我,并且将他复制下来放在了专门迎接检查的文件夹里,我点出来了,他就要看系统里的,我只好再从系统里点出来,他又问我们总共有多少学生,臧主任替我回答了,我也回答了,他一算,人均图书数还超了,他说满分5分,就在他的工作簿上写上了。
再看看新增的图书,这一下我有点儿乱了,单单19年我就录入了6仟多册呢?要看一年的新增就多了,这可怎么办呢?他瞪着个眼看着电脑,就在这危急时刻法涛老师和他说话了,问及一些事情,我也没顾上细听,我看见他视线以上了法涛,就乘机将时间输入了2019年10月28日,好处是臧主任早告诉我新增就说1仟多册就行,他在打印固定资产的时候就打印了10月份以后的,我就输入了2019年10月月28日到12月20日,系统已检索,它就出来了新增图书也略超要求,这个分数又得了满分,谢天谢地,感谢法涛的机灵侧应。
就这样,我的工作得到了验收,幸亏臧主任,法涛和东升的支援,但单凭我一个人是很难如意完成的,那人看了我的电脑操作,问我多大年龄,夸我熟练,其他老师也附和说我爱学习,我自己知道,如果没有大家的侧应,我是很难找到这电脑里的数据的,我光知道干活,不知道展示也是不够的,在今后的工作中还是得和大家一起切磋,利用现代科技将图书管理好!
送走了检查的之后,我的脑子里就想到了我们的抗日战中,仅仅有正规军国民党是不够的,这全民的战争主力是正规军,它离不开解放军,民兵,游击队呢!更离不开老百姓的衣食弹药的保障!