只是因为那一幕
文晓筱
接连几日的大雨伴着狂风在怒吼,有时,刹那间就会骤雨大作。天阴沉着脸,如一张大口,要把整个城市吞没。
我的内心早已烦躁不安,沉闷的阴雨天,我只能呆在家中。家门口那堆积如山的垃圾袋好像也在捂着嘴匿笑,嘲讽着我的懒惰。
“真麻烦!”我毫不情愿地拎着垃圾下楼。心中暗想:这个天气,扔完垃圾赶紧回去!
雨势小了些,我走向小区里的垃圾箱。一位披着雨衣的老人在不停地忙碌着,橘黄色的环卫服在雨中格外耀眼。他破旧的雨衣上沾满了浑浊的雨水,连泥渍都清晰可见。我想,他应该持续工作了很长时间。
我走进些,垃圾的恶臭阵阵袭来。我一手撑伞,一手捂鼻,想逃离这个地方,便快步走去将垃圾随手一扔,转身就走。正当我离开时,原本埋头做事的他发出了沙哑的声音:“垃圾要分类啊!”我闻声转过身来,想去帮他,可是眼前脏臭的垃圾让我犹豫了,迟疑两秒,我没有回应,假装听不见,加快了上楼的脚步。
雨声渐渐小了,路旁的小水洼,雨点如蜻蜓点水般落下,泛起层层的涟漪。树丛中的鸟儿似乎在庆祝着这场雨的暂时停歇,叽叽喳喳的谈论着什么。我躲在楼梯的阳台上回头看他,他似乎叹了口气又摇了摇头,虽然我只能看到他的背影,但我猜想他眼神中肯定充满了无可奈何。也许,像我这么不自觉的人,他早已司空见惯。只见他弯下佝偻着的腰,踮着脚,低头,用手摸索着垃圾袋。随后,他将袋里的垃圾结解开,一个个分类放进垃圾桶。雨点滴在他的身上,如同他的工作,干净利落,一气呵成。我怔住了,站在无雨的窗边,心中却有巨浪翻滚、澎湃,我愧赧地检视着自己的行为——我不仅没有将垃圾分类,还对他不理不睬。我顿时羞愧满面。
在无数个风风雨雨或烈日当空的日子里,他们一直默默的工作,从不抱怨这份工作的辛苦,从不埋怨人们的不自觉,也从未嫌弃垃圾的恶臭、肮脏……此刻,我对他充满了敬佩。
室外的雨滴滴答答,这场雨冲刷着整个城市,让小城焕然一新,我的心也被雨水洗涤净化。
只是因为那一幕,让我懂得对工作的兢兢业业、细致认真的责任感;只是因为那一幕,让我明白对懒惰者最好的教育是亲力亲为的影响。只是因为那一幕,让我看到了人间美丽的“道德之花”在悄然绽放。