只是因为那条路
叶可薇
夏日,阳光明媚的天气,让我浑身没了力气。
我缓缓地望向天空,忽然那天空高高挂着的太阳各外耀眼,我眼睛微闭,微闭着……
前方有一条路,那条路好像走不到尽头,又好像一眼就望见了对面。这条路很熟悉,仿佛又很陌生,我慢悠悠地走着,走着……
抬头看着望不到边的天空,瓦蓝瓦蓝的天上泛着点点白,那丝丝白云在空中悠闲地飘动,我两手微张,忍不住伸手触云,却不想抚摸到小路旁如我一般高的花花草草。一阵风佛过,淡淡的清香扑鼻而来,眼前突然多了几只美丽生动的白色蝴蝶,其中一只静静地待在花瓣上好似花儿的头饰,一缕阳光不偏不倚的打在那洁白的蝴蝶身上,好似散发着白色的光芒,“咔嚓”我赶紧拿手机拍下这一幕。
我继续往前走着,走着…
你瞧,地上有一颗因为熟透了的果实坠落下来。裂了一条缝,那条缝里渗透着汁水,看着就感觉甜丝丝的。我一抬头果然是一颗茂密的柿子树,主干粗壮,许多条分枝上都是茂密的绿叶,绿叶间闪着红灯笼,格外显眼。
“奶奶,奶奶!柿子熟了是不是可以吃了?”
奶奶咧嘴一笑说到:“熟了,熟了,你这个小馋猫,奶奶带你去摘!”
记忆中这样的对话每年这个季节都会出现。柿子树很高,奶奶带着我去竹林里砍了一根适中的竹子,在竹子顶端破个口,这样对着枝头一转,柿子就轻轻松松的掉落下来,而我就跟在后面捡柿子,不一会儿柿子全部都乖乖的呆在篮子里,我们回到家后,奶奶把这些柿子削皮,浸泡,系结,晾晒,等待一段时间,就会成为甜甜的柿子,等柿子晾晒好后奶奶总会第一个喊我来吃我总是还没吃到嘴,口水就顺嘴滑落。
“你这小馋猫!写个作业还能睡得着!又梦到什么好吃了的?”妈妈嗔怪着,拍拍我的肩膀。
我慌忙睁开双眼,原来是我爬在书桌上睡着了。阳光透过窗纱洒在我的书桌上,我摊开笔记本平静地记下:
只是因为那条路,指引我回到远方的故乡,故乡里有香甜的果实,有奶奶的轻唤,有美好的过往。