女儿补课的夜晚,天已转寒。而我,却因等待接她时,贪恋广场舞,而最终没能接到她。
那晚,也恰好没有开车。而更糟糕的是,她的手机没电了,无法联络到彼此。
当我急急地跑到三楼她上课的教室时,那个偌大的教室,却只剩下了张张桌椅,孤单也落寞地在日光灯下泛着白光。而看门的人正急着要关灯走人。
因是冬天了,又临近年底,所以,我的心,便突然慌乱起来。
我奔跑着,一路朝向她可能走过的地方。
我以最快的速度奔跑着,只为追上或是找到她。
然而,我还是失望,甚或是有些绝望。
那条通向家中的路上,我最终并未觅到她的身影。
气喘吁吁到达小区门口,又问门口值班的保安,是否看到我的女儿回家?
他笑着说,呀,我没有注意。
那刻,我就更慌了。再奔跑至一号楼附近,看四楼的窗户,是否已经亮了灯。
没有。真的没有灯光。一切,都还是我离家时的样子,书房的窗口黑黑的。厨房的,亦是。它们,都那么黯黑。
而这样的黯黑,愈加使我害怕起来。
一个人又来到小区门口等待。眼睛不敢眨地看着她可能会走来的方向。而彼时,心里更是胡思乱想
她父亲正在外地出差,他不可能来接走她。
她和同学一起走了?男同学?女同学?放心吗?安全吗?
不,她一定会回到我身边的,就在一小会儿之后。
虽然,我一遍遍地安慰也镇定着自己,但是,仍旧难以控制住自己的心思不再胡思乱想。
此刻,一些女儿幼小时候的片片断断,便也逐一地回放于眼前。
一岁多时,她差点丢掉三岁时候,有次也差点跑丢我急得大哭,唤回了正在忙着工作的老公。但他,却似乎并不那么紧张。后来,当然是找到了她。但那些心急如焚的焦躁和不安,恐怕,终将会是我一辈子都难以忘却的。
如今,女儿一天天地长大,转眼间,就要高中毕业,走向大学的校门。而我,也一日日地渐渐变老,额上生了皱纹,眼袋也愈加明显,甚至,在某次不经意照镜子时,竟然发现了鬓角已然渐白的一撮发
以前的自己,那么充满着自信和骄傲,因为,毕竟,在同龄人面前,我还算是较为年轻的一个。可是如今,却没了那份自信和骄傲,因为,真是人老,心也老了。
但我,却也丝毫不抱怨懊悔什么。
因为,人生就是这样。你必得要为一些事儿,付出也牺牲许多。
比如,我与我的孩子。
她在一天天的成长,也越来越乖巧懂事、文静秀美,甚至,个头都已经超出我一些了。每每看到她,或是和她在一起时,心里便只会装载幸福、甜蜜,以及满足。
人生还有什么事情可以比和自己的孩子、爱人、父母、兄妹们相守相爱在一起,更为快乐、幸福亦满足呢?
或许,对于他人,还有着更多样的期望。但是,对于我,却是唯有此情,才是最最的快乐、幸福和满足。
就在我望眼欲穿、心急如焚之时,却看到了在昏黄的路灯下渐渐走近的女儿。
Judy
我一边大声呼喊,一边狂奔向她。
终于,我们拥抱在一起。
但那刻,就在我们紧紧相拥的那刻,我的眼泪,禁不住流了出来。
爱,在其时,是化作了滴滴温热的泪,淌落下来的。
这种亲情之爱,是真诚的,最自然的,更是最珍贵的。