您当前位置:首页 > 高中作文 > 高三 > 【讲道重温】耶稣胜过试探-下

【讲道重温】耶稣胜过试探-下

2020-05-28 06:44阅读数() 加入收藏

  :请点击上方“盐城市基督教堂”进入点击关注即可免费订阅!

  耶稣胜过试探

  高浩军传道

  经文:诗91:9-16,罗10:9-11,路4:1-13

  按照教会年历,今天是预苦期第一主日。预苦期也称为“大斋节期”,为期四十天,从预苦首日(即圣灰日)开始,到复活节前那一天结束(今年3月6日到4月20日,期间6个主日不算在内)。预苦期是记念耶稣旷野禁食四十昼夜,也是纪念主的受难以及预备庆祝主的复活。预苦期之后,教会将迎来荣耀得胜的复活节期。《路加福音》记载了耶稣在旷野四十天受魔鬼的试探,并且全然得胜。试探是从魔鬼而来。圣经两次提到魔鬼就是那试探人的(太4:3,帖前3:4)。那耶稣所受的试探有什么特别之处,可以给我们怎样的帮助呢?心理学家马斯洛提出了著名的“需求层次”理论。他将人类的需求从低到高按层次分为五种:从最底层开始,分别是生理的需求,安全的需求,爱与被爱的需求,受人尊重的需求,最顶端是自我实现的需求。我们发现魔鬼是从三个层次的需求出发,来试探耶稣的。我们要透过这三个层次来认识耶稣所受的试探,识别魔鬼的计谋,以至我们可以靠着耶稣,胜过试探。

  一、生理方面的需求

  圣灵将耶稣引到旷野,四十天受魔鬼的试探。“那些日子没有吃什么,日子满了,他就饿了。”(路4:2)40天禁食后,耶稣和我们一样,肚子就饿了。耶稣是神,也是人。这里是耶稣是完全的人的最好证明。但是,魔鬼却看到,这也是一个试探耶稣的绝佳机会。于是,魔鬼就针对这个环境,向耶稣发出了第一个试探:“你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”(路4:3)耶稣是神的儿子吗?是的。那他为什么不把石头变成食物,向魔鬼证明自己是神的儿子呢?因为耶稣清楚魔鬼的动机。魔鬼是在诱惑耶稣运用神性的大能来满足人性肉身的需要。这样耶稣就不需要亲身经历作为一个人的苦难。魔鬼的居心是要耶稣只顾眼前的需要,忘记神的心意。但是,耶稣知道,父神定意要将他放在一个缺食挨饿的环境中,他就定意忍饥挨饿,击败魔鬼的进攻。

  二、金钱权力的需求

  首个试探失败后,魔鬼开始从更深的层面向耶稣发出试探。魔鬼领耶稣上了高山,转眼之间让耶稣看遍天下万国。魔鬼对耶稣说:“这一切权柄、荣华我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。”(路4:6-7)“权柄、荣华”也就是“权力和财富”。对大多数人而言,金钱的确可以换到安全感;权力也可以换来所谓的尊重。如果耶稣在那一刻真的顺从魔鬼,魔鬼是不是就会将万国的权柄和荣华给耶稣呢?不可能。由始至终,魔鬼都是说谎话者。耶稣知道,如果中了魔鬼的诡计,向魔鬼下拜,就背弃了天父给他的使命。魔鬼试探耶稣的最终目的,就是要让耶稣放弃自己的使命。但是耶稣明白,自己来到世界,不是要来享受眼前的富贵权柄,而是要完成父神托付给自己的使命:就是要担当世人的罪,成就神的救赎!始祖当年中了魔鬼的诡计,耶稣却没有。耶稣说:“当拜主你的神,单要侍奉他。”(路4:8)耶稣用申命记的话,抵挡了魔鬼的试探。

  三、自我实现的需求

  魔鬼领耶稣到耶路撒冷圣殿的顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以从这里跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”(路4:9-11)魔鬼引用诗篇91:11-12来试探主。“从殿顶上跳下去”,这个试探究竟有什么特别之处呢?卢云神父称这个试探为“惊人举动的试探”。如果套用马斯洛的需求理论,“从殿顶上跳下去”的试探,已经超越前四种需求层次,进入最后一种“自我实现的层次”。“自我实现”是最高层次的需要,是指依靠自己,实现个人的理想或抱负。当时,在圣殿下的广场上,南来北往的人是多的不得了。所以,这个试探的核心,就是引诱耶稣通过个人的方法(惊人的举动),来获得所有人的崇拜。如果耶稣在这个时候行了一个神迹,如果耶稣从殿顶上跳下去,却能平安无事,众人立刻要大大地崇拜祂。但是,耶稣知道,这个自我实现的方法绝对不是神的心意。耶稣要获得所有人的崇拜,并不是靠自己“从殿顶上跳下去”的方法,乃是要按着天父的心意、走十字架的道路。

关键词: 耶稣 讲道 重温

上一篇:讲述|嗜酒的老公一拳打得我肺出血
下一篇:小姐小妹