很多事物越是平常越讲不清楚。比如,人生是个什么东西?没人敢说自己想明白了。所以我们用比喻,不求万无一失,但求可以把握。
人们喜欢用游戏来比喻人生,但不是每一种游戏都适合。比如跳房子、丢手绢、石头剪刀布就不合适,还有些比喻是有害的,比如若有人把人生当成俄罗斯轮盘赌,下场肯定不妙。
如此看来,围棋是一种不错的比喻。黑白子,四方格,简单明了,但是又变化无穷。
围棋有本手、妙手、俗手,一些初学者热衷于追求妙手,看不上本手。这就像是我们在小的时候都有远大志向,不愿意当普通人。
但是妙手可望而不可及,新手若一味贪图妙手之妙,却忘了本手之本,最后只能是猴子捞月一场空。
归根结底,棋盘上本没有“手”,下的人多了,才有了“手”。“手”多了之后,才有了本手、妙手、俗手之分。俗手是无意识的“手”,大家都下俗手,胜败只能靠概率。渐渐的,有人琢磨出一些高明的招数,提高了获胜几率,传播开来就成了妙手。当妙手普及,人们的胜负概率再度趋于相等,又有人琢磨出更高明的招数,于是成为新的妙手,而原来的妙手则沦为本手。
此外,因各人天分不同、练习时间长短有异,本手、妙手并非一成不变。
也就是说,今天的本手,本是昨天的妙手。今天的妙手,也会成为明天的本手。别人的本手,可能对你来说就是妙手。不论围棋还是人生,都是这样步步精进的。基本功不扎实,却想一步登天,弯道超车,最后只会被现实敲醒。
孙子说:“昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。”我们最大的对手不是别人,而是自己。只有不断提高自己“不可胜”的能力,才不会进退失据。所谓守正出奇,如果没有大本营,“奇兵”又怎么出得去回得来呢?
人生与围棋又有不同。围棋再玄妙,也是个封闭式游戏,输赢有明确的规则。人生却是开放式游戏,输赢不好判定。但一般人都会同意,人生要走向高远与辽阔,才算是赢。正因为任重而道远,更需要一步一步下好“本手”。