《金蟒蛇》读后感600字
这个暑假,我读完了沈石溪的动物小说《金蟒蛇》,这本书深刻描写了动物的亲情、友情以及人与动物之闻的种种恩怨情仇。读完后,我心中涌起许许多多的感受,久久不能平静。
故事发生在哀牢山野生动物救护站,这个野生动物救护站负责收留那些受伤的国家保护动物。故事的主人公“金花”是一条金花蟒蛇,“阿黑”是一头金钱豹,它们被送到野生动物救护站由倩倩抚养,分别关在各自的笼子里。一次,由于工作失误,金花和阿黑跑到了一个笼子里,没想到它们和平相处,玩得很开心。在工作人员发现后,就把它们分开了,于是它们用绝食的方式与人类做“斗争”,没办法,工作人员只好还是让它们生活在一个笼子里了。放归野外后,金花蟒蛇与金钱豹的“爱在延续”,可到了最后,因为阿黑野性发作,吃掉了金花的孩子。金花看见了,痛苦得在地上直打滚儿,用憎恨的眼神看着阿黑,最后两个昔日的朋友发生争斗,紧紧地纠缠在一起,最终,两只珍稀动物都死了。这个故事让我明白了动物并非我们人类想象的那么低级,那么无能,动物也是有血有肉、有情感、有灵性的生命,我们要重新认识动物,平等友善地对待动物,和动物做朋友。而把不同类的动物放在一起,即使是多么要好,一旦野性复发,也会惹出大麻烦,就像金花和阿黑,最终两个珍稀动物之间发生惨剧,因受伤严重而死。
目前,全世界的野生动物许多都濒临灭绝,在我们中国就有许多,单说哀牢山就有金蟒蛇、黑豹、哀牢髭蟾、鬣羚、灰叶猴、黑冠长臂猿,红瘰疣螈等。而珍稀动物的濒临灭绝,很多情况下凶手就是人类。动物是我们的好朋友,我们为什么要去伤害它们呢?有许多人在金钱和利益的驱使下,想方设法地把它们捉住且杀掉。用熊来打比方,熊也被列为国家保护动物,可是仍有许多人为了钱,去捕杀它们,活取熊胆,割掉熊掌。我真为那些人感到羞愧!因为他们太罪恶、太无耻了!
在这个世界上,动物和人都是一样的,人也是动物,所有的生物都是一体的,相互依赖生存。人们应该把动物当做自己的邻居、伙伴,就像盲人手牵的导盲犬,牧羊人跨骑的马匹。不要等到它们濒临灭绝的时候再想到去保护它们,那样会为时已晚,后悔莫及。为了我们地球的安祥、进步和繁荣,让我们一起行动起来做一名保护地球、守卫生灵的小使者吧!