读《真善美伴我行》有感600字
读一本好书,品一个世界;读一本好书,交一位好友。书的世界,五彩斑斓;书的世界,精彩纷呈。
——题记
今天我在家中津津有味地品读老师发的——《真善美伴我行》这本书。每一篇文章,每一个故事,都深深地吸引着我。其中,“学会感恩”这一主题里面的“《我还有一颗感恩的心》”这个故事让我受益匪浅。
故事是这样的:史蒂芬霍金是个伟大的物理学家,由于一次肌萎缩侧索硬化症、肺炎做的穿气管手术,使他几乎全身瘫痪和不能说话,他就是在这个令人绝望的境遇下成了名副其实的“宇宙之王”。他说的一名让我至今记忆犹新:“我的手指还能够活动,我的大脑还能思维,我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;更重要的是,我还有一颗感恩的心”……啊!霍金虽然全身瘫痪,但是他有一颗感恩的心,用自己有限的生命,回报社会、回报世界。这一点值得我们大家学习!
其实,在我身边也有许多像霍金那样的人。看,那些交通志愿者们,无论是严寒酷暑,还是狂风下雨,他们都站在校门口的斑马线边,指挥交通。别看他们做这件事很简单,他们可也在回报祖国、回报社会。清洁工们不停地扫地、清理垃圾,为大家创造了一个干净整洁的环境。假如没有了清洁工们,垃圾一定会堆积如山,臭气熏天的;送报员们每天天不亮就起床了,他们悄悄地把大家所订的报纸投入各家报箱。让大家能及时看到一天发生的事……他们这么做是为了让人们更快地了解世间信息!这不就是感恩吗?
看了这本书,我忽然觉得自己好渺小,比起这些人来,我还有很多事情没有做到。比如感恩,感恩这么基本的知识,我居然没有、没有做到!原本我一直以为成绩好就是感恩,没想到感恩却是报答,回报父母,回报身边关爱自己的每一个人。每天,我都只顾学习。从未想过为家里人分担一些家务,即使爸爸妈妈叫我去倒一下垃圾,扫一下地,我都会懒洋洋地走过去,半眯着眼睛,无精打采地做清洁,装出一副很不情愿的样子。扫地扫了半小时,还没扫干净;倒垃圾倒了五分钟,还没倒完。平时玩耍时我动作很快,做清洁时却像蜗牛一样慢,想到这我就十分愧疚,以后我要多为父母分担一些家务,争取学习、感恩两不误,像霍金那样怀着一颗感恩的心,做一个会感恩、爱国的人,
学会感恩,回报祖国;学会感恩,回报老师;学会感恩,回报父母;学会感恩,回报帮助过你的人。让我们立即行动起来,做一个会感恩的人!