“你曾对我说相逢是首歌。分别是明天的路,思念是生命的火。相逢是首歌,歌手是你和我。心儿是永远的琴弦坚定也执着。”轻轻哼唱着这首婉转动听的歌曲,心底的欢愉像这轻快的旋律缓缓流淌着。
今天中午,06级毕业的学生团聚一堂,共享重逢的欢乐。九点整,假小子铁文杰就打来电话说,他们已经在学校门口集合好了。我赶紧处理完手头的工作。就兴奋地骑着自行车向目的地”进发“。远远地就看到李月超和李文浩微笑着向我走来,简单地寒暄过后,不远处几个大个男女生也朝我急匆匆地走过来。待走近,我才看清楚他们是李路凯、陈康、陈晗、李晓莉、苏雪……有几个甚至从毕业后很少见面,虽时常想起他们,无数次在心里想像他们长高变大了的模样。但今天孩子们真的站在我面前,我却变得有点不知所措。甚至有点不知说什么好了。眼睛也有点应接不暇,看看这个,瞅瞅那个。心里暗暗对自己说:“都长大了,都是大姑娘、大小伙子了。”今年这些孩子暑假过后就是高一的新生了。得知他们都带着理想的成绩跨入高年级的学习,我真地很欣慰。
待我们在饭店坐好,已经十二点多了。我们十八人团坐一起,那其乐融融的气氛让我都忘记了自己的年龄。和孩子们畅所欲言。张张笑脸,阵阵欢笑。孩子也毫不拘束,尽情地说着各自学校的新鲜事,社会上的热点问题以及他们这个年龄关注的快乐女生的评选等,随便插话的、抢话的现象屡见不鲜。唯恐少说一句而留下遗憾。最后,我和杜老师只能充当听众,发言权已被剥夺了。此时,吃饭已经变得不重要了,随意交流才应成为重要议题。
饭毕,对于下一步的行程大家的意见产生分歧。有的想去打篮球,有的想去唱歌,为达成一致,铁文杰踩在椅子上拉起了选票:“当集体利益和个人利益发生冲突时要以集体利益为重,牺牲个人的利益……”这个调皮的姑娘竟然搬出了政治上所学的知识。最后,大家举手表决都同意去唱歌。尽管对于音乐细胞一直未被“激活”的我来说,很少涉足这样的场所。因为不感兴趣,所以体会不到其中的快乐,而是把它当作一种煎熬、受罪。但今天不同,即使自己有太多的不情愿,我也不能扫了孩子们的兴致。
两点左右,我们一行又奔向西环路上的"风云ktv"半明半暗的灯光闪闪烁烁地映着孩子们青春靓丽的脸庞。在我看来那就是一幅幅生动无比的画面。孩子们都一展歌喉,有的缠缠绵绵、有的高亢激昂、有的优美欢快……在我听来都是那么动听,虽然我不懂音乐。尽管屋子的空调温度有点低,尽管音响开得很高。我还是觉得前所未有的惬意。突然间感觉自己变得如此奇怪,以前甚至很厌烦的地方正因为有了这些孩子突然变得可爱了很多。不能不承认两代人的“代沟”单听这些歌名吧。什么“死了,也要爱”“盛夏的果实”“小酒窝”……歌手的名字一个个也是那么陌生。可孩子们个个唱得那么投入、那么的自我陶醉。唱吧,尽情地唱吧。虽然我不会欣赏,但只要你们喜欢,我就满足了。
相逢是首歌,同样相聚也是歌——一首源远流长、常唱常新的歌。歌手是你、是我,亦是他……