读《繁星春水》有感1000字
《繁星》、《春水》是冰心老人的著作诗集。冰心,原名谢婉莹,出身于福州一个爱国家庭。读了《繁星》那一部分后,让我感到,在冰心的每一段诗歌里都体现了冰心对母亲的爱,以及对其他人的关心。通过《繁星》、《春水》那本书的“导读”部分,我知道了冰心的诗集受泰戈尔的影响最深,《繁星》就是仿用泰戈尔的《飞鸟集》的形式来收集零碎的思想。在思想上,受教会学校博爱观的长期教育,使她顺理成章地接受了泰戈尔以人类爱为主要内容的博爱思想,同时又接受了泰戈尔的人与人、人与之然和谐,因而热爱自然,赞美自然的泛神论思想。在艺术上她主要接受了泰戈尔清新恬淡的风格和灵巧自由活泼的短小形式的影响,从而形成了她自己独特的艺术风格。
《繁星》、《春水》有几个艺术特点。冰心以其特有的女性纤柔,用清新秀丽的语言写成了《繁星》、《春水》两本诗集。
第一,哲理性强是《繁星》、《春水》中,有许多诗都是蕴涵着深刻思想的哲理诗。这些深刻的思想往往都是和诗中描绘的具体形象以及诗人深深的思绪柔和在一起的,因而仍然具备着诗的情绪,有着诗的美感。
第二,
纤柔是冰心诗歌的另一个显著特色。冰心的诗,无处不表现出一种女性的纤柔。以她“满蕴着温柔,带着忧愁”的抒情风格,感情深沉浓烈的歌吟这纯真的爱,描绘着大自然的美;同时也以独特的方式表达了对某些社会丑恶表现的谴责。
在《繁星》、《春水》中也写了冰心美好的童年生活,以及于三个弟弟的浓厚情谊,都给冰心留下的美好的回忆,在她的心中形成了童心最纯真的印象。与对母爱的颂扬相联系的,便是对童真的歌咏,以及对一切新生事物的珍爱。这些小诗表现了诗人的纯真、纤弱,对真、善、美的崇仰和坚强的自信心与奋斗精神。如:“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑”。
《繁星》、《春水》中还有一些歌咏自然的诗篇,不施浓墨重彩没有人为的夸饰和渲染,只是用清淡的笔墨将自然的本色美显示出来。在描绘自然之美的同时,也表现了诗人独特的审美情趣。