读《繁星春水》有感1000字
读《繁星?春水》有感在上个学期,我读了冰心奶奶的《繁星?春水》这本书,这本书让我的收获非常大,感受也非常深。冰心,原名为谢婉莹,福建福州长乐横岭村人。取“一片冰心在玉壶”为意,笔名为冰心。被称为“世纪老人”。现代著名诗人、作家、翻译家、儿童文学家。主要作品有:《繁星》、《春水》、《超人》、《寄小读者》……在冰心看来,母爱是伟大的,是可歌可颂的。“母亲啊!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽”。这首诗是当诗人冰心在雨天看见一片荷叶遮护着一枝红莲,触景生情而写下的。更加说明了母亲在她的心中,是人生中唯一安全而又可靠的“避难所”。在《繁星?春水》中,除了赞颂母爱的伟大,与母爱紧密相联的便是童真、童年了,一切新生、萌发的事物都是天真无邪的。在写童真、童年的诗歌当中,我最喜欢的一首就是:“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”从这首诗歌可以看出,随着我们的年龄慢慢长大,烦恼的事情也就越来越多,但是童年时代的我们会为了这些而耿耿于怀吗?相信不会吧。长大后,我们会去向往童年时代的生活,所以说童年是真中的梦。而在物欲横流的现实世界,很多人都带着虚伪的面具,分不清是真是假。这时只有梦中的童年生活才让人感觉到是真实的。“常人的批评和断定,好像一群瞎子,在云外推测着月明”。我非常喜欢这首小诗,这首小诗其实是在讽刺一些不懂装懂的人,自己明明就不是很厉害,还来批判其他人,就像是瞎子,在云外面推测着天堂的天气如何?然而不懂装懂的人在聪明人面前表现得总是如此的虚伪。冰心奶奶的诗含蓄深刻,字里行间透漏着她的独具匠心。读完这本诗集,我觉得这本诗集很美很美,不仅仅是美而美,也有忧而美,悲而美。在冰心奶奶的诗下,一个多么美的世界啊!