初冬的一天午后,我们驱车去了位于团风县傅河水库边的松溪寺。一路上,冬日的暖阳洒满大地,丝毫没有寒冷的感觉,似乎还有微微暖意。原野上落叶飘零,但公路两边树木依然苍葱,深绿如茵。
临近傅河水库时,又是一番景致,只见微风推着水波撞到岸边,泛起细细的浪花。薄薄的水雾飘浮在水面上。随行的童主任是本地人,他介绍,此处被当地人称作蛇砠,有龟蛇二山,我们发现,龟山绕过一个弧形的小山脚进入蛇山,弯弯曲曲,如同蛇在蜿蜒爬行。
龟蛇二山峭壁陡岭,秀丽挺拔,直插云端,树木清荣峻茂,库水清澈,岸边的岩、卵石历历在目。两岸的岩石、树木倒映在水里,鱼儿在水中闲游。连峰、峭壁、高山、碧云、苍松、古柏、游鱼织成一幅美丽的水墨山水画。水库对面的龟山,远远看去,倒真有点像巨型龟,前面伸出巨石像龟头,左右两边分别伸出两块平坦的巨石,呈现脚趾状,真像艺术家雕刻的精品。
不一会,新建的松溪寺便实实在在地进入我们的眼帘,远远望去,松溪寺就像天宫一样,那一排排、一栋栋的建筑物已然如画。车子稳稳地停在了庙门前宽敞的停车场上,下得车来,我用心抬头审视,庙宇显然是新建的,那映在绿树丛中的寺院,杏黄色的院墙,青灰色的殿脊,苍绿色的参天古木,全都沐浴在鹅黄色的冬阳之中。周围的树木花草为这座雄伟壮丽的寺庙增添了无限的光彩。
我拾阶而上,迫不及待地跨进大门,这里空气清新,环境优美,眼中的建筑物上精致地绘制着各种各样的图案,色彩鲜艳夺目。正殿的檐下“团风县松溪寺开光庆典”的横幅赫然映入我的眼帘。仰视松溪寺全景,只见庙廓绿树环抱,花草簇拥。庙顶上铺满了琉璃金碧辉煌,屋脊上雕刻了好多仙人,栩栩如生。墙脚上满是栩栩如生的摩崖雕像,使我感到如坐云端,遨游于仙境,心头为之一亮。
方丈说,松溪禅寺北倚大别山余脉,南临傅河水库,山清水秀,环境清幽,有五百余年兴衰史,始建于明正德五年,即公元1510年,寺址在今傅河水库南岸之蛇山。清光绪四年,即公元1878年迁至傅河水库北岸之龟山上,格局为一进三重,仍名松溪禅寺。1949年以前,香火旺盛,梵音缭绕。1958年,寺中有数百年历史的两座大钟,因“大办钢铁”,被投入炼铁炉中。1960年,为兴建城隍庙学校,拆除寺院,将全部砖瓦、木料、石材作建校之用。然而,四百年来,松溪寺寺址屡迁,但总不离龟、蛇二山。
松溪寺现有大雄宝殿、天王殿、伽蓝殿、法堂、念经堂、斋堂、寮房等,均依山而建,布局疏密得体,主次分明;既有因山势而具有参差错落之美,又有回环呼应之妙。除斋堂、寮房外,其它殿堂均为明清式建筑,结构典雅、古朴,蔚为壮观。
离开松溪寺时日头已经偏西了,傅河水库的水面上波光粼粼,把雄伟的松溪寺越发映衬得金碧辉煌。