资江是湖南四大河流之一,起源于广西,横贯新化全境,把新化县划成东西两半,千百年来,两岸人民都以木船为渡。
湖南省娄底市新化县资江大桥(一桥)始建于1975年,1977年通车。全长576米。
随着人口、车辆的增加,新化县城相继增修了二桥、三桥,但桥上堵车现象时有发生,特别是一桥!
生活中,常遇到堵车现象,仔细分析每次的堵车现象发现,大部分的堵车现象是可以避免的。也就是说,除了少部分确实由于道路故障、汽车事故等问题导致堵车之外,大部分都是汽车驾驶员为了抢先而人为造成的。
其实,每个驾驶员都知道,如果自己抢道,对面或者其它方向的车也抢道,必须会导致堵车。然而,总是有一些驾驶人会抢道,从抢道车驾驶员角度讲,他们认为别人是守规矩的,只有自己会抢道,而别人不抢道,就不会导致堵车,每个抢道的驾驶人都存在这样典型的机会主义心理。如果有人插队抢道,那么,不插队抢道的人就吃亏了,自己的利益明显受损了,每个抢道驾驶人都会首先抢道,只有这样,他才能顺利通过,防止别人抢道而损害自己利益。驾驶员之间的这种抢道博弈就个典型的经济学上所讲的“囚徒博弈”。当每个或者部分驾驶人都这么设想,形成一致行动时,堵车现象自然不可避免。
摩托车见缝插针式的乱行驶也是重要原因之一。