寒冬,人行道边的路灯射出昏黄的灯光,我骑着自行车飞快的驶过。到了楼下,搓了搓手:“呵,好冷啊!”打开房门一缕温暖的灯光从门缝里透过来,照在身上,浑身洋溢着温暖的感觉。
c6bc968dfc.jpg
“儿子,回来了。”声音从母亲的房间里传出来,“嗯”我带着略微疲劳疲倦的语调回答着。“今天累不累,晚上饿不饿啊?”母亲穿着睡衣来到走廊里上,她的眼神有些迷离,很明显,她刚睡下不久。餐桌上早已准备了好了两杯加热的牛奶。我们坐在窗桌前,母亲和我聊着今天发生的趣事,时不时观察我的表情,我只是在专心致志的喝牛奶,突然母亲戳中了我的笑点,不过我也只是淡淡一笑,说实话,我自从上高中以来就很少笑了,每天面对的只是推不完的公式和写不完的作业,再加上我的性格本就内向,看到这里母亲沉思了一会儿:“儿子你去洗漱一下吧?”我习惯性的走进洗手间,母亲早已把洗脸水、洗脚水接好了,热气碰到镜子结了一层白花花的水雾,在灯光的照射下,有些梦幻。我的心头一暖。“妈,我回房间睡了。”“好,记得盖好被子,夜里风大。”
我随手关上了门,一眼瞥见床头柜上多了两件新毛衣,摸起有些厚,一翻发现下面藏着一本书——龙应舌的《孩子,你慢慢来》。我先是一愣,慢慢地翻开书,读了起来。门把手轻轻转动,母亲走了进来。“上了一天课已经很累了,休息休息,别看书了,对眼睛不好。”温柔的语调中略带些许诉求。我立刻放下手中的书支支吾吾说“我没看,就随便翻翻。”我试图掩饰着:“妈,我要睡觉了。”我按下了开关,母亲无声地出去了,一声轻叹,关上了房门。
我躺在床上翻来覆去的睡不着,母亲一如既往的关心我,而我却一如往日的淡然处之,心里的矛盾一重又一重(而此时并不知道这是青春期带来的变化,使我的性格更加孤僻。)第二天早晨,母亲依然很早的起床给我做早饭,然后送我出门。在寒风中她依然久久地伫立,目送着我远去,寒风中,她的背影有些佝偻了。
周末放假,我带回一包衣服回家洗,母亲安排我洗漱后就开始做晚饭,前后用了近两个小时,我看着母亲翻箱开柜,忙得不亦乐乎,看到这番情形,我觉得母亲为了我回家一次忙的手足无措,有些幼稚。晚饭做好了,“油焖大虾,鱼香肉丝……”都是我爱吃的,看着我吃得很开心,母亲也露出她那久违的笑容,母亲不停地给我夹菜,在这个过程中,母亲额头上那绺头发垂下来,借着灯光我看到那几缕令人触目惊心的银发。“母亲什么时候有了白发,”我的心头砰地一震,在柔和的灯光下,我看到了母亲那张被岁月刻划的“伤痕”累累的脸,一条条皱纹爬上了母亲的额头和眼角,什么时间雀斑也来母亲脸上“凑热闹”了。时间无情的把一段段岁月刻在母亲的脸上,而氤氲出来的却是母亲对我的丝丝缕缕的温情,我的心头里像嚼了一支苦橄榄。“我有多久没有好好地看过母亲的脸了,我又有多久没有真正关心过母亲了?”我的心里反复的盘问自己,此时我再也抑郁不住我的感情,眼泪像断了线的珍珠撒了一地。我扑到母亲怀里失声痛哭起来,母亲先是迟疑了一下,有些措手不及。母亲用手抚着我的后背,说着:“一切都会好起来的,儿子,慢慢来。”我觉得一丝温暖的灯光照进我的心房,我的心像即将破茧而出的蝴蝶,即将迎来光明……
至今,回忆起那段岁月,内心依旧是满满的感动。在生命中那些寒冬的日子里,母亲总会为我留一盏灯,帮我驱散在寒冷的夜,给我的心点明方向。“蓦然回首,那人却在灯光灯火阑珊处。”而母亲就是我生命中的那盏灯。如果可以的话来生请让我做母亲,将生命中的那盏灯传递下去。让这盏灯去温暖更多的人。