马克西姆高尔基,蜚声世界的大文豪,无产阶级作家,苏联社会主义文学奠基人。他的着作《童年》记录他儿时那黑暗无边的时光。
这本书记录了高尔基四至十一岁这一时期的生活,也就是他少年时代的生活。文中的主人公阿廖沙也可以说是高尔基童年是的另一个自己。
阿廖沙四岁丧父后,同母亲与外婆来到了身为小染坊主的外祖父家,家境已败落。残酷的生活使性格本来就吝啬的外祖父变得更加喜怒无常,经常谩骂或毒打亲人或幼小的孩子。两个舅舅更是粗俗。阿廖沙可以说是在哪里受尽了折磨。甚至,有一次,差点儿被脾气阴晴不定的外祖父打死。
阿廖沙就是在这种黑暗的、令人窒息的环境下度过了自己的童年,身边一件件层出不穷的丑事与暴行将他压得喘不过气来。是的,阿廖沙外祖父家目睹了那么多人性的丑恶,污秽,残忍,即使是一个成年人也会受不了。
但是,阿廖沙并没有被黑暗的丑事和腐朽人心的恶势力压倒,而是锻炼成一个坚强、勇敢、善良、富有同情心的人。因为在现实生活中也有许多正直的人,是他们给了他希望。
所以,我们也要像阿廖沙一样,即使在恶劣的环境中也绝不低头。在黑暗中,寻找光明。