我的家乡济源现在是越来越有魅力了,最吸引我的要数济源科技馆了,远远看见,科技馆就像一个城堡,圆圆的顶,两边是三层楼,整个建筑显得又美观又大方。进去后,就是大厅,显得宽敞明亮,中央有四棵树,很有生气。
在这里在科学世界任你遨游!它的每个展区,都是一个人们关注的社会问题,每个展品,都是一个引入入胜的互动游戏,涵盖“天地自然”、“物理知识”、“创造智慧”、“生命科学”“航天交通”“低碳生活”等各个方面,大到宇宙苍穹,小到细胞基因等科学原理和重大科技成果,在这里都有生动形象的展示。
一进去,我就朝着测试一分钟有多长的机器飞奔过去,戴上耳机,屏幕上出现了一段视频,是幽默、快乐的动画片。过了一会,我觉得一分钟到了,就按下结束按钮,结果一看,只过了二十三妙。我不甘心,又试了一次,这次我特意多等了一会儿,才按下结束键,可一看,只过了四十五秒,原来一分钟也经历了这么长的时间啊!看来,一分钟虽然短暂,但是只要你集中精力,不浪费时间,一分钟同样可以干很多的事情。
一楼是专门为小朋友了解知识而设计的动手玩的较多,二楼主要是为青少年了解科学知识而设计的,内容就更丰富了。我印象很深的是倾斜小屋,以前就有同学告诉过我,倾斜小屋很好玩,今天终于可以体验了,我和表妹一起冲了进去,刚进去,就有点头晕目眩,因为小屋里的地面是有坡度的,墙壁是歪向一边的,整个房屋向一边倾倒,所以人进去后就像地震了一样很难站稳。我努力向前走了几步,因坡度较大,差一点滑倒,我赶紧用手扶住了墙,就这样晕晕乎乎,跌跌撞撞走出了小斜屋。一出来就没有了眩晕的感觉,我很好奇,就反复地跑进去,跑出来,感受了好几次。看来,人们习惯了平坦的道路,要在倾斜的环境生活,的确需要适应一段时间,真不知道宇航员在太空是怎么生活的。
三楼以提倡低碳生活为目的,讲解了许多身边的科学,让我非常难忘的是我和恐龙的近距离接触。我们来到了两排图片面前,导游阿姨让我们用左手捂住左眼,用右眼看一个图片,再有右手捂住右眼,用左眼看那张图片,最后,把手放下,还看那张图片,这时我们看到的图片有了立体的效果。现在,我们每人戴上了一副立体眼镜,眼前的两排图片立刻栩栩如生,我们好像坐上了时空隧道,回到了侏罗纪时代,在了一个空旷的原始森林,有许多恐龙似乎在向我走来,有的小朋友惊呼起来,这可真是一个奇迹。
在这神奇的科技馆里,我们体味到了科技的魅力,有许多现象,我至今还似懂非懂,但我相信,我一定会懂的。