我和我的父亲600字
提起我的父亲,他和别人有所不同。因为工作时间宽裕,“家庭妇男”一职就此授予了他。买菜做饭修理家电的任务对他来说小菜一碟。不过父亲的外貌和这些日常生活的琐事并不是我所想写的。锻炼我的思辨能力才是父亲对我最深的影响。
在我小时候,父亲是我永恒的支持者。当我提出一个观点时,他总会无条件的支持我,并让我说出具体的理由。每当这时,我便会兴致勃勃的将理由一条一条的罗列出来。说完后,成就感十足。
渐渐的,当我提出一个想法时,父亲开始提出与我对立的观点,并将我的想法贬低的一文不值。此时我总觉得自己的观点是多么可笑,但是父亲又告诉我,他所说的并非是绝对正确,我可以通过与他辩论来证明自己。
或许我脑后天生长着反骨,我下定决心一定要打败父亲。起初,我总是辩论不过我的父亲,有时讲着讲着就激动地哭出声来,有时讲着讲着被父亲带偏,最后跑题八万里或者逻辑上默认了父亲观点的正确,遭到了父亲无情的嘲笑。
后来,我在挫折中不断成长,思考该如何打败父亲。我开始有预谋的提出观点并辩论。在此之前,我会查询很多资料证明自己的观点正确。
升入初中后,我更加有了自己独特的想法。甚至我开始质疑老师的做法,此时父亲担当起了老师的守卫者,这让我十分不解又与父亲开启无限的争论。
后来,父亲再一次对我说,我们的观点或许都没有错误,只不过因为站立的角度不同所以才有了不同的立场。我略加思考,也同意了。在接下来的日子中,我学会多方面的思考事情,而父亲也越开越辨不过我。
与人斗,其乐无穷。尽管父亲总是略占下风,他还总是乐呵呵的隔三差五找我来一场激烈的辩论或讨论。如今,我再看一件事,已经不像曾经那样富有个人感情。我会分析起因经过结果,提出自己的观点。
我和我的父亲,亦师亦友,与此同时,又是小小的敌人。不过,我很感谢我的父亲,这一切的一切,都是他教会我的。