我最喜欢的一首诗[1200字]
诗,让我们感受到江南的如画美景;诗,让我们感受到悠闲自得的农村生活;诗,让我们感受到滔滔江水的磅礴气势;诗,让我们体会到思念亲人的忧愁;诗让我们体会到诗,让我们体会到了很多不同的感受。
我们学过很多首古诗,如:《山行》、《秋思》、《悯农》等。但我最喜欢诗圣杜甫写的那首《春夜喜雨》。
我们刚学这首古诗时,我便喜欢上这首诗的诗题,因为诗题里出现了春和雨这两个字。我向来喜欢看雨,尤其是春雨。诗题中的夜也勾起了好奇心:夜?这诗题的大意是不是在夜深人静的夜里看春天下的雨呢?不知好看吗?我从来没有在夜里观雨,不知夜中的春雨是否另有一番情趣?我带着满腹疑问,打开了书本,跟同学们一起郎朗地读着:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城
这首诗不是描写春雨的美,我之前的猜测都不对。但我还是觉得是在写春雨的美。此美非彼美,它是一种默默地、无私的奉献美,这让我深深的喜欢上了这首诗
这场雨好像选好时候,正当春天万物生长时就随即降临。细雨随着春风悄悄地在夜里来到,它默默地滋润着万物,没有一点儿声音。雨夜中野外黑茫茫,只有江船上的灯花独独明亮。要是早晨起来看看带有雨水的红花之地,就会看到锦官城里花因沾上雨水而显得饱满沉重的样子。
是啊,当我们都在酣睡做着香甜的美梦时,春雨就悄然无息地降临到大地上,默默地用乳汁哺育着这嗷嗷待哺的万物。当它们都吃饱喝足后,春雨就又悄悄离去,销声匿迹,仿佛它从未来过这儿。第二天早晨,当人们看到这美丽的花儿争相开放,争相开放时,就会大大地赞美那朵花儿更美那朵花儿更艳。尽管各色各样的赞美声有,但又有几个是赞美春雨的?人们只是在视觉上得到享受,但却没有人想过是哺育了、养育了花儿?或许只有娇嫩欲滴的花瓣上的乳汁才能证明春雨来过的痕迹。
我能感受到春雨的抚摸是有力而又不失温柔的。他肯定没有夏雨的暴躁脾气;没有秋雨的多愁善感;也没有冬雨的咄咄逼人。有的只是温柔的性格和伟大的爱。春雨的使命就是让萌芽生长起来。她的任务完成得很出色。她一定很开心地笑了吧,我能想象春雨姑娘笑的样子:美丽的脸蛋上,唇边勾着一条若有若无的弧线,大大的眼睛熠熠生辉。
春雨把它的生命献给了大地万物,她温柔大方,毫不吝啬。虽然渺小,但却用尽自己的生命让大地充满生机,春意盎然,用万物的美丽换来自己的欣慰。所以,我喜欢这首诗
诗的世界是绚丽多彩的,需要我们去细细地品味。让我们一起来学好诗,记住诗,煮好诗,并将它发扬光大吧!