今天,我做了一个实验,叫“爱运动的葡萄干”。
我准备了一瓶雪碧、一些葡萄干,还有一个玻璃杯。
实验开始了:我首先把雪碧倒入玻璃杯中,然后把葡萄干放入雪碧中,啊!奇迹发生了,葡萄干开始运动了,它们有的在水底下游泳,有的在上上下下地跳跃,好像在给我们表演杂技一样。
我又放入了几颗葡萄干,霎时出现了许多“云彩”。突然一位“杂技演员”给我们表演了“嫦娥奔月”,只见它脚一蹬,便消失在了迷蒙的云雾中,然后就像一条沉船一样,沉在了水底,真是让人眼花缭乱啊!
为什么葡萄干会运动呢?哦!原来是因为雪碧中的小汽泡是二氧化碳,葡萄干表面不平滑比较粗糙,身上还有小洞,二氧化碳就吸到了葡萄干表面,葡萄干的密度小于水,所以就上升了。当葡萄干上的二氧化碳气泡破裂,就又沉下来了。
爱运动的葡萄干,这实验真是太有趣了,你们也试一试吧!