日记.jpg
全国各地学校迎来开学季,“神兽”们纷纷归笼。近日,山东一位宝妈拍下孩子开学前一天1小时补的40篇日记,内容令人哭笑不得,里面全是“打牌”。(据8月31日海客新闻视频报道)
(视频截图)
宝妈一翻内容血压飙升,网友却都乐了。日记里面的内容,都是“今天我和爷爷打牌,最后我赢了”“今天我和弟弟打牌,最后我赢了”之类……40篇日记,都是打牌。
这个暑假,这位同学好像只干了一件事,那就是轮流和亲朋好友打牌,最后“赢麻了”。当然,这肯定不是孩子实际的暑期生活,恐怕是平时玩得太多太疯,最后没办法交差,事到临头,干脆应付了事。
妈妈的血压飙升可以理解,如此敷衍作业这可咋办?不少网友在笑得肝颤之后,也开始同情这位宝妈,开导她说,家有同款,别着急,慢慢来。
9月1日要开学,8月底不少孩子很忙,因为作业要“扎账”,像这样集中赶忙做作业的不在少数,想方设法应付学校和家长的“神兽”也有不少。但有网友回过头来一想,不对啊,是谁布置一位小学生,一个暑期要写40篇日记?不少人认为,这个日记的量大了些。
有人同情宝妈,也有人同情起孩子来。暑假就60来天,每天睁开眼就想着要写什么,这也是一种很大的心理压力。不排除有孩子自认为完不成,干脆就放飞自我。你让孩子头疼,孩子当然让你更头疼了。
有人就说,不管是学校还是家长布置的,其实三两天布置一篇,其实就挺好了。把质量提高一点,把日记多改改,远胜过篇目的数量。如果只是拼一个数字,其实意义不大。另外,孩子有40篇日记的任务,家长也应该三天两头要督促,怎么到最后才想来检查作业?
再说写什么,现在孩子的确很发愁。如果孩子天天在家学习,围绕着教学的书本转,能写什么呢?如果家长多带孩子出去游玩,捞鱼摸虾玩泥巴捉昆虫,让孩子和其他小伙伴接触玩游戏,他也才有内容可写。哪怕就是让他多做一些家务,在劳动中有感触,也能言之有物。
孩子1小时补40篇日记,都是“打牌”,那么家里的娱乐活动,就是打牌吗?还是孩子的确喜欢打牌?如果真是这样,家长也应该约束一下。
教育孩子要讲究科学,要循序渐进,切不可想一口吃个胖子,要孩子写日记也要多提供条件。当前,在不少宝妈的意识里,认为多就是好。多刷题,多培优,多读多背,有时候这并不一定是错,但也要注意学习和生活的平衡,给孩子一定的空间。有时候,更要根据孩子的性格和习惯以及学业水平做调整。
正如专家指出,暑假作业应在假期循序渐进完成,临时抱佛脚赶作业不可取。即便是假期“余额不足”,家长也应给孩子科学制定计划,切不可逼着孩子长时间写作业或者熬夜写作业,这样会导致孩子身心疲惫,得不偿失。
否则,别说“赢麻了”,家长和孩子,就没一个赢了的。