牛郎织女缩写
李思婷
古时候,有个叫牛郎的孩子,他身世凄苦,哥哥嫂子对他都不好。所以他只能和老牛相依为命。他很照看老牛,而老牛也对他十分亲密。
牛郎长大了,哥哥嫂子独占家产,就把牛郎和老牛赶了出去。牛郎在山上安了家,日子过的很好。
一天晚上,老牛突然会说话了,他对牛郎说,明天黄昏时,翻过右山,右山有一条湖。湖里会有仙子们在洗澡,只要你拿起粉色纱衣,跟你要纱衣的仙子,就是牛郎的妻子。
牛郎听了老牛的话,上了山,果然有很多仙子在洗澡,岸边,他看见老牛说的那件粉色纱衣就拿了起来,之后,仙子们上岸了,一个仙子问大家有没有看到她的衣服,牛伊跑过去把纱衣还给了织女。他们互相把自己的处境告诉了对方,织女很同情他,就与他成了夫妻。