随着一记轻轻地门响,一个约莫25岁的男人出现在了一座草房外。他叫徐向前。他是这个破山村里唯一中学的校长兼小学老师徐向前很落魄,他身负博学,却委身于一个穷山村中。
这村叫山溪村,是个穷村,很多人都前往大城市里打工。小孩都是上完小学再上中学小学叫山溪小学中学叫山溪中学,特土,没办法。
徐向前来到这里的时候惊呆了,这景象远远超过了他的想象:家家户户都住草房,一下雨打雷全村都遭殃。草房里勉强能点上一张灯供孩子学习,桌椅都是破破烂烂的,上面坑坑洼洼,根本就写不了字。
徐向前就在这样的环境里教书。小学六个年级年级23个班,他教2个班,科学和体育。山溪中学六个年级30个班。校长其实并不忙,只要处理一些日常事务就行了。
徐向前此去是去接一个老师的,这个新老师的前任是因为吃了有毒的蘑菇死的。山溪村生产蘑菇。
这个新老师听说姓傅,名弋剑,叫傅弋剑,男,大概20来岁。
傅弋剑,这个山村等着你来辉煌!