《第15届冰心作文奖获奖作品集小学卷》日前出版,前埔北区小学六年(3)班女生林一诺的作文《藏在照片里的故事》入选,荣获小学组三等奖。林一诺从小喜欢阅读、写作,是《厦门晚报》的忠实读者。她留心身边的点滴美好,并以独特的视角记录下来。
林一诺与记者分享了获奖作品背后的故事。有一回,她感冒发烧,爸爸在她的额头敷冰毛巾,妈妈用手机抓拍了这一瞬间,并轻声对爸爸说:“孩子的成长不只是欢声笑语,也会有一些痛苦的经历。真实地把她成长的方方面面记录下来,等她将来翻开相册,就能在回忆中有所感悟。”妈妈的这番话被迷迷糊糊的她听到了,她的心中顿感温暖。
四年级时,林一诺看到这张照片,想起当时的场景,觉得应该将这份感动记录下来。那年,第15届冰心作文奖写作大赛举行,她完成作文《藏在照片里的故事》并参赛。去年得知获奖,获奖作品集和获奖证书是前段时间收到的。
“冰心奖”是以文坛巨匠冰心的名字命名,1990年由著名学者雷洁琼、著名作家韩素音以及著名儿童文学作家葛翠琳共同创办的全国性儿童文学奖项。“冰心作文奖”是“冰心奖”专门设立的,该奖项受到沈石溪、金波、秦文君等三十多位著名作家、专家学者的联袂推荐。
阅读是写作的基础,林一诺广泛阅读,文学、体育、美术、文博等都有涉猎。她说,语文老师黄玲、张静婷一直鼓励大家要多读经典,夯实文化底蕴。提升文学素养,不是一朝一夕的事,没有捷径可言。
林一诺的爸爸林恒立也是《厦门晚报》的忠实读者,还是《当年》版块的撰稿人。《当年》也是林一诺最喜欢的专版,此外她还喜欢阅读《最厦门·种植》和《最厦门·记事》,这些栏目里的文章科学性强且生动。林一诺还曾从晚报美编刘哲姝的画中获得灵感,创作国画作品,并将随感心得发表于《厦门日报》的《花季》栏目。
20多年前,林恒立就与《厦门晚报》结缘。他说,晚报上的内容涵盖方方面面,人文、历史、体育、文学等,他阅读后将重要信息分类收藏。如今,他走上文史研究道路,将整理的家乡人文分享给更多人,多篇文章被“学习强国”平台选登。