《长津湖》观后感800字
昨天,去观看了电影《长津湖》。心中不由得感慨万千,从新中国建立之前,到新中国成立之后。无论是哪个时期,都有不少的英雄为保卫国家牺牲。
任何一场战争都会让人绝望:不知道会持续多久,不知道还会不会再来,不知道会经历什么,不知道下一颗炮弹会射穿谁的身体……可是当战士们面对战争的时候,他们脑海中想到的可能只是要拼尽全力如何胜利;想到的可能还有自己要如何拼尽全力才能保住家人的平安。这就是革命战士,是一直保卫我们的人儿。
建国之初,我们中国一穷二白,可有人拿着长枪,精密的设备,开着坦克,开着大炮跨过三八线的时候,“考虑当前经济,我们可以不打,但为了百年安定,我们必须得打”,立国之战,战的是地位,靠的是信念,以及大家不愿提及的,牺牲。这或许是建党百年,建国72周年献礼影片《长津湖》的历史意义,以及,看得见,看不见的现实意义。
1950年11月27日,长津湖战役打响了,相较于美国的食物丰富,子弹充足,设备精密。我们的仅仅是单薄的冬衣,食物是已经冻硬了的土豆,一口热饭都已经成了奢望。美军的空军,资源补给都非常充足。而我们中国军队只能在大败敌人之后去缴获敌人的枪支,我们当时仅能使用的就是步枪。打仗就避免不了伤亡,冻死,饿死,战死的人数不胜数。当美军在温暖的营帐里睡觉,吃着热食的时候,中国的战士们却只能靠雪来充饥。在零下几十度的恶劣环境里,在雪地里伏击。有的被冻成的冰雕,也一动不动的朝着敌人的方向埋伏。
如果那时候的我们,能像今天一样有着高科技的设备,有着充足的后勤,也不至于会死伤无数。可是,我们中国人民志愿军却用不可磨灭的意志战胜了美军要在圣诞节前结束战争的话。电影中的伍万里,年仅19岁,就已经上战场在杀敌。可能还有比他更小的战士。他们都是一个个英雄。
我钦佩,中国人民志愿军的意志。我坚信,中国的人民的意志永不磨灭。我笃定,中国的未来必将更加美好。我期待,伟大的中国梦能够早日实现。