说起池塘,就会让人想起那一汪汪静静的池水,可在北方也很难看的见,北方能看见的只有那哗哗流动弯弯的河水,还有就是一些水面光光静静的鱼塘,而在南方则不同,在南方的村镇到处遍布着星罗棋布的池塘,而池塘也不是单一的鱼塘,而是荷塘站很大一部分,头几天去了一趟南方,有幸近距离看了看荷塘,那真是别有一番风韵,傍晚一个人沿着南方特有的地埂慢慢踱到一个不太大的荷塘边,荷塘周围长着只有在南方才能看见的一种树,它那细碎的叶子长在一个叶梗上,就像北方的厥类叶子,一串一串的,不太直的树干,枝叉繁茂叶片郁郁葱葱,淡淡的月光照在上面,泛着青翠的光泽,这是一个椭圆形的荷塘,静静的池水上面,青青的荷叶一个紧挨着一个,它们簇拥着迎着淡淡的月光,远远望去就如一大块墨绿色的地毯,本来我以为荷叶是贴在水面上的,可亲眼看见我才知道,荷叶原来不都是紧紧贴着水面,有的荷叶高出水面很多,它们一片片随风起舞,就如少女舞动的裙摆,有的打着卷,有的又像一把把向上张开的阳伞,而贴在水面上的荷叶犹如一个个翠绿的玉盘,有的上面还滚动着一些晶莹剔透的水珠,水珠里映着月光,就如一颗颗滚动的明珠,煞是喜人。你在细看那一层层荷叶之中星星点点着一些荷花,它们颜色不同,形态各异,有的红如那一抹晚霞,有的又白的就如北方的瑞雪,它们有一些已经婀娜多姿的盛开着,一层层花瓣包裹着淡黄色的莲蕊,还有一些还是花骨朵,它们羞涩的的珉着嘴,它们在荷叶中就如点缀在夜空中的繁星,是那么的明亮那么的光彩照人,一个个亭亭玉立的荷花就像刚刚出浴的美人,带着清香带着娇羞,让人不敢直视,又让人不忍离去,一阵微风拂过,送来了幽幽的荷香,荷叶也在微风下涌动着,由于荷叶紧紧挨着,荷叶在微风下掀起一层层碧波,让整个荷塘显的更加灵动,荷花也更加有风致了,如水的月光静静的洒在每一片荷叶上,青青的池塘上升起一层薄薄的轻雾,荷叶和荷花犹如在这淡淡的月光里洗了一样,看上去就像笼罩着一层温柔的梦,让人痴迷,让人沉醉,月光透过树叶洒在荷塘上,斑驳了荷叶,又像一捧水墨泼在那静静的月夜,勾画出一幅独特的水墨画,抬头看看荷塘周围那些不知名的高高大大的树,它们层层围着荷塘,让这小小的荷塘成了一个世外桃源,只有通往荷塘的小路连着一个小小的村庄,也让月光透了进来,好在是夜晚没有让外边的喧嚣挤进来,我一个人就这么静静的看着这迷人又让人浮想联翩的荷塘,看着这荷塘月色。