读《教师您好我的好教师》有感600字
谁,像化雨春风,像冬日暖阳,像导航灯塔……除了家人,谁又陪伴你的时间最长?他(她)伴你成长,点燃你的心灯,给你温暖,鼓励你大声地说出自己的想法,让你对未来充满期待!他(她),就是敬爱的老师!是老师呵护、关怀、引领着你,从一个懵懂无知的孩童,成长为意气风发的少年!老师在平凡的岗位上,勤勤恳恳,真诚奉献,谱写了一曲曲壮丽的教育颂歌。一茬又一茬春苗,在老师的呵护、关怀和引导下,成长为一批又一批建设祖国的栋梁之材;一代又一代的接力传承,才有了祖国今天的快速发展和辉煌成就。俗话说:“老师强,则少年强;少年强,则中国强!”老师您好我的好老师!
老师从黎明到傍晚,在辽阔的祖国大地上,在每一所学校,每一间教室,有千千万万名老师,正陪伴着亿万个与你同龄的孩子,沐浴着知识的阳光雨露,探索着未知的多彩世界。是的,在1500多万老师的引导下,培育出一张张灿烂的笑脸,叙述着一个个动人的故事。这是一幅多么美丽壮阔的画面啊!
在《老师您好我的好老师》中,我的心里浮现了一幅又一幅的感人画卷。有老师奋斗,坚持不懈,有老师和蔼慈祥,还有老师宁愿牺牲自己,可还是要自己的学生……里边儿讲述无数的故事,其中,给我留下最深刻、最有体会、最刻骨铭心的故事一个:“特别的满分”。
这个故事的吴若安是我国近现代爱国教育家之一,她把一生献给你教育事业。早在1912年,她就投身于中国女子教育事业。有一次,吴若安给一位数学老师代课,在做数学小测试时,她看到了一份特别的试卷。试卷是学生杨小霞的。有一道连线题,左边是“一车土、一块砖、一张纸”,右边是“1吨、2公斤、3克”。杨小霞在“一块砖”和“3克”之间联了线,答案显然是错的,于是,吴若安就在旁边扣了1分,最后一题,要在试卷上写一段话,杨小霞这样写的:“爸爸是挑砖工,砖头太重,有3克就行了,我爱爸爸!”吴若安深受感动,决定给杨小霞的爱心加1分,杨小霞的试卷是100分。吴若安抓住这个机会教育学生,她问同学们为什么要给杨小霞加1分?有人说是爱,“对,是爱,”吴若安微笑说,“孩子们,是谁给了你们生命?是谁把你们从小带大?请你好好想一想!”班上的同学都受到了感染,最后,吴若安说了一句让学生们终生铭记的话:
“孩子们,记住:爱自己的父母才能得到真正的满分!”
听到最后一句话,我不禁地留下了眼泪,对,读完这个故事,我才真正地懂得了“可怜天下父母心”的含义,也让我懂得了吴若安老师用智慧启迪了学生的心灵,所以这就是我对这个故事的最刻骨铭心的地方。
在《老师您好我的好老师》其实还有许多精彩而感人的故事,比如说:“漏掉”的三好学生,讲述的是:斯霞老师用行动维护了王强同学的自尊心,在“最后一次冲锋”里,讲了:在生命的最后一刻里,患有胆管癌晚期的林俊德仍然坚持工作,还有“背篓教师”黄宗全、地震中的英雄老师:向倩老师、张米亚老师和袁文婷老师,病中的晏才宏老师……
您辛苦了,同学们,请由你而起,汇聚亿万青少年的声音,向我们敬爱的老师,向伟大的筑梦人致敬,让我们发自内心地道一声:
老师您好我的好老师!