《清风长留天地间》是廉政作品结集,叙述了齐国贤相晏婴,南阳“父母官”邵信臣、杜诗,“弘农杨氏”杨震父子,不惧饮“贪泉”的吴隐之,“现实主义大诗人”白居易和“南包公”海瑞等人清正廉洁的故事。主题思想是告诉我们反对腐败固然要靠制度的健全,法律的震慑,但社会舆论的监督、社会气氛的营造、人生荣辱的取舍、价值取向的定力,则是最为重要的文化力量。
何为文化力量?文化力量是思想力量,是精神与信仰、理想与信念的力度;文化力量是经典的力量,是巨构与丰碑的力量,文化大家风范与精神巨擘境界的高度。文化力量是一个民族的力量,一个国家的力量,一个社会的体温。
《清风长留天地间》主要通过了贤相晏婴,“父母官”邵信臣、杜诗等人清正廉洁的故事来告诫世人应廉洁自律,坚持自己的操守。我们要注重以文化力量来进行反腐倡廉,倡导清正廉洁的良好风气,弘扬崇廉尚洁的优良传统。
食不重肉,妾不衣帛。晏婴虽身为齐国辅相,却大力倡导勤俭节约,并且身体力行,“食不重肉,妾不衣帛”。以节俭清廉为众人称道。从中不难看出晏婴平时十分注意节俭。
前有邵父,后有杜母。西汉时期的南阳太守邵信臣和东汉时期的南阳太守杜诗,这两人在担任南阳太守期间为民兴利,为老百姓做了许多事情,深受老百姓的爱戴,被老百姓称为“前有邵父,后有杜母”。这是多么清正廉洁,为民务实的好官呀!
《瞭望》新闻周刊曾采访了江苏省徐州市建设局局长赵某。赵某曾在徐州市呼风唤雨,她的贪念让自己变成了“无限风光”的女贪官。她在囚室给自己算了“七笔账”,这“七笔账”就是她一步步变成贪官最好的证据。现在她已经成为众人唾弃的对象了。只有所有官员走群众路线,时时刻刻把人民的利益放在心上,才能像邵信臣、杜诗一样被人民称作“父母官”。俗话说得好,“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”。现在还执迷不悟的“腐败”官员们,你们一定要明白这个道理啊!