读《山谷中的谜底》有感600字
无意中在《读者》上看到《山谷中的谜底》这篇美文,不由欣喜连连,这正是我学过的课文呀。此文写的是加拿大魁北克省的山谷两侧,西坡长满各种杂树,而东坡却只有雪松,众人不知其中之谜。两个旅行者无意间揭开了谜底:由于特殊风向,东坡雪大,西坡雪小,当雪压得雪松承受不住,它便弯下腰,待雪滑落复挺立。如此这般,唯雪松幸存。而其他树木都没有像雪松这样的本领,故被压断树枝,只能长在雪小的西坡。
旅行者最后的评论:对于外界的压力,可以通过正面抗争去战胜它,但有时也需要作出适当的让步,以求反弹的机会。
这篇文章给我的震撼是巨大的,很多时候我们信奉的英雄都是宁折不屈。“至今思项羽,不肯过江东”,项羽宁愿自刎于乌江,也不屑去江东苟且偷生,但他却忘了“江东子弟多才俊,卷土重来未可知?”在楚汉之争中,暂时失利的他如果避其锋芒,远走江东,或有一日他会东山再起,再与刘邦一争天下。只是骄傲的楚霸王不愿低下他高贵的头,便成了千古绝唱。
“有时弯曲不是屈服和毁灭,而是为了更好的生存和更好的发展。”越王勾践就是这句话最好的实践者。被灭了国的越王低首做了吴王的奴隶,为吴王做牛做马,但暗中联络大臣探听吴国虚实,终骗得吴王放其回国,卧薪尝胆,最后一举灭吴。历史只记得他的成功,而丝毫没有嫌弃他为了复国而俯下身的那一幕。
《山谷中的谜底》是山谷中的谜底,亦是人生的谜底,有时退一步海阔天空,忍一时风平浪静;有时柔韧地对抗可以避免正面交锋对自己造成的最大伤害。
我的脾气有时很火爆,喜欢有话直说,不怕得罪人,因此与同学偶尔相处得不愉快。有时尽管知道是自己说错了话却从不道歉,总以为自己一认错在同学心中的威信就会荡然无存。学过这篇课文后,我对自己的行为认真反思,不再固执己见,有什么事都和同学商量……
“刚者不坚牢,柔底难摧挫,不信张开口角看,舌在牙先堕。”辛弃疾这首《卜算子》应该是《山谷中的谜底》最好的印证。如果生命正遭受苦难挫折,那就作出适当的让步,为了以后更好的发展。