捉蟋蟀
孔繁睿
去年暑假,在农村表弟家度过了一段快乐时光,玩得最高兴的一次要数和表弟在草丛中捉蟋蟀了。
农村的夜晚,四周静悄悄、黑乎乎的,只能看见天上闪闪的星光和远处村子的灯光。黑暗仿佛给天地披上了一层神秘的面纱。
我和表弟准备好手电、纸筒、踏上了田间小路。没走多远,表弟忽然停住脚步,像是发现了目标。他悄悄对我说:“附近肯定有蟋蟀,我们一来它就不叫了,先蹲下来等一会儿吧。”他拉着我蹲下来,又叮嘱说:“千万别出声。”我心想表弟可真在行。忽然,一阵“唧唧唧”对蟋蟀声响了起来,这叫声是那样清脆、响亮。我和表弟会意的点点头,就一同搜索起来。这声音好奇怪,像是捉迷藏,一会儿左,一会儿右,一会儿前,一会儿后,听了好半天,也辨不清方向。弟弟轻轻拨开小草,一步一步朝前挪动。忽然,弟弟打开手电,一束强烈的手电光照过去,我定晴一看,一只绿色的大蟋蟀,它昂着头,晃动着长长的触须,好像一位了不起的将军受了侮辱一样瞪着我们。时机已到,我双手迅速捂上去,逮住了、逮住了,我兴奋地叫了起来。表弟掏出了纸筒,把蟋蟀装进去。
在农村捉蟋蟀真有趣啊!