写作是什么?
写作除了是作者把自己掌握的知识用文字输出外,更是作者一个思考的过程。
思考费脑力,和看电视电影不一样,看电视电影是被动的输入,主要动作是看,至于是不是学到了知识,那不是重点,所以是轻松的。
而输出就不一样了,输出是把输入的知识经过作者的吸收消化,和自己原有的知识进行融合而输出的过程。这个过程是很费脑筋的,所以多数的人是在大脑里拒绝的。
这就是写作的拖延症。
不到最后一刻,绝不行动,是拖延症的最真实的情况。
1、不要期望过高
写作者总觉得自己写的不够好,过分的追求完美,于是一直没有开始。
对比别人的作品,更是觉得自己的写的不好,肯定得不到读者的喜欢。
实际上作家也会遇到这样的问题,成熟后总觉得自己一开始写的文章根本没法看,甚至觉得那时的自己太幼稚了,但是要知道作品是当时作者最好的状态的一种知识呈现,随着作者的阅历、知识、人生的积累,回头看总是会不满意的。
但是对于读者来说,从作品里获得知识、得到启发就够了。
所以,不要考虑太多,写就够了。
2、没有灵感
对于很多的写作者,总是把写作的希望寄托着灵感上,实际灵感是一个很虚无飘渺的东西,有的作品可能是灵感来了的写作结果,但是对于大部分的作家和作品,不是灵感来了的结果,而是作者十年如一日的写作的结果。
比如,日本作家村上春树,每天给自己规定必须写作几个小时,就是有所谓的灵感也是写固定的时间,没有东西可写还是要写那么长时间。
所以,村上春树才有那么多优秀的作品。
所以,灵感没有坚持重要。
3、没时间写
没有时间是最扯淡的一个理由。
你有多忙?
24小时不休息睡觉?
如果真是这样,你那也没有必要写作了,靠着其他的事活得很好,为什么非要写作呢?
对于普通的人,没有时间是个伪话题,只是一个借口罢了。
刷朋友圈,看抖音,玩快手,看资讯的时间难道不能拿来写作吗?
二十哥哥跑步的时候,想到某件事情觉得挺好,就可以用手机录音记录下来,回头再整理出来,这就是一段素材。
中午吃完饭,同事在打游戏看视频,我是看一些自己要学习的知识、记笔记,然后写一些自己的思考和看法,每天这样积累,所以我出了书,而同事们还是同事们。
4、先从一句话开始
如果让你每天跑10千米,你肯定是跑不下来的,但是如果让你每天跑一百米,你能不能跑下来?
我想每个人都可以跑下来。
今天跑100米,明天跑110可以吧,那么三个月你就可以跑1000米了,三年的时间不到,你就可以跑10千米了。
写作也是一样的,如果你一开始就给自己定下每天写作5000字的目标,那么1000%的你是无法完成的。
而如果现在让你每天写100字,你能不能完成?
应该是每个人都可以完成吧?
那好,现在每天写作100字,先写一个月,没问题吧?
ok,坚持一个月后,每天写200字,没有问题吧?
肯定也是ok的,那好,第三个月开始每天写300字,不用说,也是可以完成的。
就这样从很少的字数开始,渐渐的增加,我相信多数的人都可以坚持下来。
难吗?
这就是一个化整为零的过程,把任务分成最少的单元,一点点完成,然后增加任务量,最小化的执行即可以了。
写作就是这么简单。