高尔基曾说过这样一句话:“母爱是世间最伟大的力量,没有无私的,自我牺牲的母爱的帮助,孩子的心灵将是一片荒漠。”我就有这样的体会。
那天,爸爸妈妈由于工作原因,没能按时开午饭,直到快一点的时候,妈妈才带我去吃饭。
我们来到饭店,都不知道该吃哪一个。“要不你吃这个排骨套餐吧,这个好,有营养。”妈妈说。“好啊,我喜欢吃这个。”我高兴地答应。
十分钟后,服务员把我们订的饭端了上来。我看了看我那碗饭,非常丰盛。这时我想起妈妈,把头伸过去一看,妈妈的碗里只有几片肉和一些面条。我的心像被针扎了一样,我吃得那么好,妈妈却只吃了面条。我抬头看了看大屏幕的菜单,是妈妈的3倍。于是我问妈妈:“妈妈,你为什么要吃面呢?”“因为我喜欢吃面。”妈妈说。我看着妈妈那粗糙的手,又看了看我碗里的饭,我知道面再好吃也不会比我的排骨饭好吃。正是妈妈那双手每天辛勤地工作,才有我这碗香喷喷的排骨饭。那一刻,我终于明白了妈妈的一片苦心。妈妈是想让我改掉缺点。妈妈还坚持让我每天去跑步,是不想我像她那么矮。妈妈每次唠叨让我努力学习,是不想让我长大后受那么多苦。我吃得很慢,终于把眼前这排骨套餐吃完了。妈妈拉着我的手走出了饭店,阳光格外刺眼,我的心情十分复杂。
这一顿饭,我明白了母爱的伟大。