作文四件图片3.jpg
以人为线,就是以中心人物为主线将事件串联起来。这个人可以是事情的直接参与者,也可以是和事情亳无关系的人,但他(她)必须亲眼见证了整件事情的始末。按这种线索写出来的文章,能给人身临其境的感觉。需要注意的是,以人为线并非就是叙述一个人的所有活动,写文章是为了表达中心,所以线索也要为中心服务。
二、以物为线
作文四件图片2.jpg
以物为线,是指在叙事的过程中,让某一个物品反复出现,通过它起到象征或点明中心思想的作用。需要注意的是,这个“物品”应该具有特殊的意义,与人的感情密切相关,能引起人思想的变化或波动,而不是一般的物品。
三、以事件为线以事件为线
作文四件图片.jpg
简单说就是以事件作为线索,讲述故事情节。在以记事为主的文章中,经常会用到这种方式。运用这种方式写作文时要注意把事情的起因、经过、结果写清楚,这样才能使读者明白事情的来龙去脉。同时,叙事过程中涉及的人、景物等也要紧紧围绕中心事件展开。另外,如果你的作文写了好几件事,一定要突出中心事件,以中心事件为线,做到中心突出,主次分明。
四、以思想变化为线
作文四件图片4.jpg
这种方式是指以作者的思想流动、情感转变为线索,推动作文情节的发展。运用这种方式,可以真实地表露出自己的思想感情,使文章更真实感人,所以非常适合在抒情类的文章中使用。不过,为了使文章的脉络更清晰,在描写时,思想发展的主线一定要分明,思想变化的各个阶段要过渡自然。同时还应注意合理地把握情感,不要胡乱抒情。