仔细观察,会发现近几年的高考作文,大部分是社会热点问题的考察,引导考生关注社会的发展、反思问题。
今天,我们要分析和剖解的高考作文考题就是《新潮与传统》。
对于“新潮的思想”与“传统的观念”,每一代人都有争论,特别是近几年,随着网络的发展,流量时代的道理,各种思想观念不断碰撞,在网上引发不少辩论的话题,万千网民的关注,人民日报更是多次深度点评!
曾经,传统观念认为工作就要“拿铁饭碗”,现在的年轻人却“追求挑战”;曾经,传统的观念认为“女人就要生孩子”,现在很多人却选择“丁克”。
对于“新潮”与“传统”,每一代人有每一代人的看法,每一代人有每一代人选择。
不管是尊重传统还是追随潮流,每一种选择都没有问题,都值得尊重和祝福。不管你选择什么,只要都能实现你自己的价值,就是一种负责,都能推进社会文明的进步!
西周末期的史伯说“和实生物,同则不继”的命题。意思就是不同元素都要协调平衡发展,拒绝单一元素的强化,这样会窒息生机,不利于新事物的发生和发展!
之后,孔圣人又提出了“君子和而不同,小人同而不和”,要我们看问题要不偏不倚,兼容并包!
提倡多元化发展,肯定每个人的选择,是一种进步,也是我们持续发展的动力!
古人尚且有这样的认知,对于今天的我们来说,看问题更要“兼容并包”,我们每个人都没有资格站在自己的角度去评判别人选择;同样,我们也没有权利用自己的标准衡量批判别人成功与否!
每个人都有自己的价值追求、每个人都有自己正确的选择!
对于即将步入大学的高三考生,更要深刻理解这个道理,你记住,只要你的目标正确。不管你是选择“新潮”还是“传统”,都是最好的选择!
不要因为传统给自己压力,不要因为传统给自己束缚,不要看别人眼色,对于年轻的一代来说,你有你的选择,你有为自己梦想追求的权利。
社会的发展需要你们贡献、国家的发展需要你们创新,你选择的“新潮”可能就是对国家、对未来最好的负责!
对于考生来说,高考作文,考察“新潮”与“传统”,是一种社会价值引导、也是一种是民族自信的鼓励,同时,也是一种提醒,让他们正确认识民族传统,也让他们增强文化自信,敢于选择、敢于追求、敢于创新。
在未来成长的道路上,他们才能甩开束缚,勇于撸起心中的小铲子向自己的梦想掘进!