它们眼睛虽然不大,却显得特别机灵,眼珠子骨碌碌地来回转动,好像对周围的一切都感到新鲜。麻雀的嘴巴尖尖的,嘴角上有一点白,好像吃饭时沾了一个小米粒。它们落在地上,蹦来蹦去,大概是肚子饿了,正在寻找食物吧!我把饭倒了一些在地上,它们东瞧瞧,西望望,看见没有危险,就赶紧吃上一嘴,一有动静,就连忙飞起。
二、飞翔的燕子
燕子飞行时漂亮极了。那狭长的翅膀,那分叉的尾巴,都像是由高明的画家画出来的,没有一个姿势不美。它还有一对非常敏锐的眼睛;颈项短到几乎没有,这完全是为了飞行的便利;一张不大的嘴,飞行时便张开,只待食物自己投进去。这样,它就飞着吃,飞着喝,飞着洗浴,飞着喂它的儿女。
好了,今天的两段素材就积累到这里。