细节描写是对事件发展和人物的性格、肖像、心理、动作等一些细微而又有典型意义的情节所做的细腻、具体的描写。
如何写好细节?4个关键点,让孩子快速抓住对细节的描写方法,作文质量直接上升几个level!
1.细致观察事物
要使细节描写生动形象,就要调动自己的各种感官,对事物作细致的观察。
如:花蕾尖上悄悄地裂开了一个小孔,接着,小孔缓缓地张开,花瓣一片片地舒展开来。那一片片花辨像是水晶雕成的,连一条条花脉都看得清清楚楚。
2.精心提炼词语
细节描写中,要选择恰当的词语,精心锤炼,做到以少胜多,一字传神。
如下列句中的词语就用得非常恰当:
① 他轻手轻脚地拉开门,眯着眼,透过门缝看我做什么。
② 一阵风扫来。树上叶子飘了一地,一片叶子在雨中打了个漩涡落在地上。
3.巧妙运用修辞
巧妙运用比喻、拟人、排比、夸张等修辞方法,增强语言的生动性,变抽象为具体,使无形变为有形。
如朱自清的《春》中对春雨的描写:
例:看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。
4.变换不同角度来写
对同一细节,可以从不同角度来考虑。可以通过环境来写细节,因为人物活动、情节的展开必然是在一定环境下,必要时的环境描写,也是细节。如:
例:雪飘了一夜,刺骨的寒风丝毫不给人们驻足的机会,折断的枯枝插进雪中咯吱作响。乡村的早晨,是如此的冷清、静寂。
作文即是生活。观察和积累,就是要关注生活的细节;结合思考和练习,作文的细节描写也不再是孩子写作的难题!