“我规定自己,一个月写完一本笔记本。……我才不管笔记本页边或顶端的空白,我把整页写得满满的,我已不再是为老师或交作业而写,我是为自己而写……。”
写作是一项技能,不能仅仅依靠灵感。只要是技能,就需要定时定量刻意练习。
记得狂人李敖说过一句话:“作家不能等到有了灵感才去写作,正如妓女不能等到有了性欲才去接客。”
虽然这句话足够辣眼睛,足够呛鼻子,但是也足够让人警醒。
写作就是一项技能,只要是技能就必须要进行大量练习,且要定时定量。
01
我是从今年5月份开始尝试写作,一开始感觉非常不习惯不适应,憋半天写不出几个字。
后来索性就抄书,拿本书,看一段话后合上书,凭借着印象用自己的文字描述出来。
坚持了几天这个习惯,好像觉得能开始写点东西了。
就尝试着正式写文章,开通了一些写作平台账号,结果阅读量很低,效果不好。
后来发现,我的问题主要出在不能快速找到写作的状态,坐在电脑旁边,看着空白文档,脑子一片空白,觉得不知道从哪里开始。
后来也在网上寻求各种答案和方法,都在强调要经常写经常练,可是为什么总觉得感触不大呢?
直到后来加入共读会,古典老师说过的一句话让我突然有了很深的感触,他说,写文章,永远都是先完成再完美。
我一下顿悟了,反观自己写作为什么总是写不出来呢,就是因为光去想着怎么把文章写好,而迟迟不肯动手写。
我要改掉这个毛病,于是我从7月份规定自己每天必须写够1000字,一开始难度较大,为了让自己快速进入状态,我从每天的日常反思和日常见闻入手,先不管内容怎么样,先能把这些内容写出来再说。
持续写了整个七月份,感觉自己有点进入状态了,到了8月份有时候写这种自我反思,能一口气写3000多字。索性,把自己的目标提高,从8月底开始,把每天的写作练习提高到至少3000字。
自此,每天写3000字的自我反思,已经成了每天的必做功课,而且速度越来越快,越来越容易进入心流状态。
当看到《写出我心》中介绍的要定时定量写作训练的时候,真的感慨良多。
怎么样才能让自己快速写出文章呢?相信每一个经历过的人都会有同一个感受:”无他,唯手熟儿。“
02
当然,这仅仅是万里长征第一步,我后来深深地沉迷于这种自嗨式写作,因为写的过程真的很爽,非常喜欢这种心流状态。
以至于不管不顾文章质量,所以对于公开发布文章,尤其是在共读会写卡,有些抵触心理。因为公开发的时候会考虑文章质量,而考虑文章质量则会破坏写作的心流状态。
所以对于共读会写卡的节奏,一直都没有跟上。
有一天在共读会看大家写的内容,突然感觉很多小伙伴的文章质量越来越高,进步越来越大。反观自己,虽然不停在写,但是貌似进步不是太大,一直都是自嗨式文字。
很明显跟自己过于封闭有关,如果不把自己写的东西发出去,是不会认真对待的,而且不会得到任何反馈,也就错过了太多成长的机会。
当下自己最大的问题不再是纠结于写什么,而是如何快速走出舒适圈,从封闭式自嗨式写作,到公开写跟大家联机。
一个人的力量是有限的,只有站在巨人的肩膀人才能看得更远。
充分学习大家的卡片,学习大家的写作思路和结构框架,或许是未来自己必须要攻克的重要方向。
这部分内容就是我要突破的新领域,我该如何做呢?
跟之前的经历一样,先躬身入局再说。
03
就我自己而言,想要快速突破自己的舒适圈,除了每天的自我反思写作时间和字数继续保持外,还要在写的时候刻意进行结构和框架的训练。
如果暂时找不到合适的素材就记下来,去看看大家的卡片,去读一读书,希望尽快提高自己的写作能力。